Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features

Simpang Empat Ponten Ditutup Lurus, Ini Daftar Titik Rekayasa Lalu Lintas Terbaru di Wonogiri

Iwan Adi Luhung • Minggu, 15 Maret 2026 | 15:42 WIB

Rekayasa di sekitar simpang empat Ponten Kecamatan Wonogiri Kota.
Rekayasa di sekitar simpang empat Ponten Kecamatan Wonogiri Kota.

RADARSOLO.COM–Arus lalu lintas di wilayah Kabupaten Wonogiri terpantau mulai padat merayap menjelang masa mudik Lebaran 2026.

Mengantisipasi kemacetan parah, Dinas Perhubungan (Dishub) bersama Satlantas Polres Wonogiri mulai memberlakukan rekayasa lalu lintas sejak Sabtu (14/3/2026) malam.

Kepala Dishub Wonogiri Waluyo membenarkan bahwa volume kendaraan mulai mengalami peningkatan yang signifikan.

Baca Juga: Hindari Pusat Kota Solo! Dishub Imbau Pemudik Jalur Terusan Gunakan Rute Alternatif Mulai Pekan Depan

Skema rekayasa tersebut dilakukan sebagai langkah taktis untuk mengurai potensi penumpukan kendaraan yang biasa terjadi menjelang puncak arus mudik.

"Mulai Sabtu malam sudah kami lakukan rekayasa. Langkah ini diambil karena berdasarkan pantauan, arus lalu lintas sudah menunjukkan grafik kenaikan," ujar Waluyo.

Ia memastikan bahwa penerapan rekayasa lalu lintas ini merupakan hasil koordinasi matang dengan jajaran kepolisian.

"Skema ini sudah kami koordinasikan bersama Satlantas Polres Wonogiri guna memastikan pengaturan arus berjalan optimal. Harapannya, lalu lintas tetap lancar dan masyarakat bisa berkendara dengan aman serta nyaman," paparnya.

Adapun lokasi rekayasa dan pengalihan arus yang diberlakukan meliputi sejumlah titik krusial di wilayah kota, di antaranya:

Baca Juga: Pasang 50 Rambu Portable Dan Siapkan Rekayasa Lalin, Klaim Arus Mudik Dan Balik Lebaran 2026 Di Sukoharjo Lancar

Waluyo mengimbau seluruh masyarakat dan pengguna jalan untuk selalu awas, mematuhi rambu-rambu petunjuk jalan, serta mengikuti arahan petugas di lapangan demi kelancaran bersama.

"Harapan kami masyarakat bisa memahami dan mengikuti rekayasa ini karena tujuannya murni untuk kelancaran arus bersama. Selalu utamakan keselamatan dalam berkendara," pungkas Waluyo. (al)

Editor : Tri wahyu Cahyono
#puncak arus mudik #rekayasa lalu lintas #simpang empat ponten #mudik lebaran