Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Viral Foto KDKMP Berada di Tengah Hutan Kismantoro Wonogiri, Camat Ungkap Faktanya

Iwan Adi Luhung • Selasa, 9 Juni 2026 | 16:09 WIB
Foto atas, tangkapan layar gedung KDKMP Desa Plosorejo, Kismantoro, Wonogiri yang viral di media massa karena dinarasikan berada di tengah hutan. Foto bawah, angle berbeda dari gedung KDKMP yang sama. (ISTIMEWA)
Foto atas, tangkapan layar gedung KDKMP Desa Plosorejo, Kismantoro, Wonogiri yang viral di media massa karena dinarasikan berada di tengah hutan. Foto bawah, angle berbeda dari gedung KDKMP yang sama. (ISTIMEWA)

RADARSOLO.COM - Warganet di Wonogiri dibuat penasaran dengan foto gedung Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Visual dalam foto itu memperlihatkan gedung KDKMP yang dikelilingi pepohonan dan berada di kawasan perbukitan jauh dari permukiman.

Dinarasikan, gedung KDKMP berada di tengah hutan.

Baca Juga: Hasil Liga 4 2026 Hari Ini, Jadwal Pertama Babak 32 Besar: PS Badung, PSN Ngada,  Makassar City, Persikotas, Persma Manado, dan Pesik Kuningan Beda Nasib 

Penelusuran radarsolo.jawapos.com, gedung KDKMP dalam foto tersebut berada di wilayah Kecamatan Kismantoro. 

Dikonfirmasi terkait hal itu, Camat Kismantoro Sularto mengamini gedung KDKMP bersangkutan berada di wilayah kerjanya.

Tepatnya di Desa Plosorejo. Meski demikian, Sularto meluruskan bahwa bangunan koperasi itu tidak berada di tengah hutan.

"Itu dekat permukiman. Malah termasuk di tengah desa. Angle (sudut pengambilan) gambarnya saja yang membuat kelihatan di tengah hutan. Infonya (yang ambil gambar) rombongan jagong (hajatan) ke Bugelan," ujarnya, Selasa (9/6/2026).

Sularto menuturkan, di bagian barat KDKMP, berjarak sekira 100 meter, ada permukiman warga yang terdiri dari dua RT.

Sementara sekira 150 meter ke timur KDKMP terdapat lapangan desa dan dua RT permukiman penduduk.

Baca Juga: Jayengan Dibidik Jadi Kampung Jamu, Perkuat Solo sebagai Destinasi Wellness Tourism

"Itu lokasinya berada di pertengahan empat dusun yang ada di Desa Plosorejo. Bahkan nggak jauh dari jalan kabupaten dan jalan desa," ungkap Sularto.

Camat menambahkan, usai viralnya gambar itu, Danramil bersama kepala desa setempat juga turun ke lokasi.

Sebab, banyak yang menanyakan terkait posisi bangunan KDKMP. (al)

Editor : Tri Wahyu Cahyono
#kdkmp di tengah hutan #camat kismantoro sularto #kdkmp di desa plosorejo kismantoro wonogiri #viral kdkmp di tengah hutan