RADARSOLO.ID – Bupati Sukoharjo Etik Suryani melakukan ground breaking pembangunan Gedung Olah Raga (GOR) Tipe B dan Taman Budaya Sukoharjo, Minggu (19/3/2023). Bupati mengingatkan proyek sesuai perencanaan dan ketentuan, baik dari aspek waktu maupun kualitas bangunan.
Bupati Etik mengungkapkan, Pemerintah Kabupaten Sukoharjo telah menyiapkan sejumlah program prioritas yang akan dikerjakan pada 2023 ini. Seperti pembangunan infrastruktur dan terkait kesejahteraan masyarakat. Setidaknya dua dari 10 program prioritas pembangunan infrastruktur dilaksanakan pada awal tahun.
”Di antaranya pembangunan GOR Type B dan pembangunan Taman Budaya Kabupaten Sukoharjo,” kata Etik Suryani, Minggu (19/3/2023).
Etik menjelaskan, dengan pembangunan GOR Tipe B tersebut, Kabupaten Sukoharjo akan memiliki sebuah GOR yang representatif. Pasalnya, selama ini Sukoharjo belum memiliki GOR untuk pembinaan para atlet. GOR Tipe B tersebut diproyeksikan bisa menampung enam cabang olah raga.
”Antara lain bulu tangkis, voli, futsal, basket, tenis lapangan, dan juga sepak takraw,” jelasnya.
Kemudian, pembangunan taman budaya merupakan salah satu kelengkapan prasarana pembinaan kebudayaan di Kabupaten Sukoharjo yang berkelanjutan.
”Semoga dengan dibangunnya GOR tipe B ini, dapat menjadi sarana berolah raga bagi warga masyarakat Sukoharjo umumnya dan dapat menjadi sarana berlatih bagi para pemain dan official club. Sehingga akan membawa dampak positif bagi kemajuan olah raga di Kabupaten Sukoharjo, khususnya dalam melahirkan atlet-atlet olahraga yang berprestasi di masa yang akan datang. Dan semoga dengan dibangunnya taman budaya ini mewadahi bertemunya para seniman dengan masyarakat untuk memertunjukkan hasil karya mereka di bidang seni dan budaya,” katanya.
Bupati Etik juga berpesan kepada pelaksana dua proyek ini bekerja secara profesional, sehingga tepat waktu dan kualitasnya tak diabaikan.
”Sedangkan bagi para konsultan pengawas sebagai kepanjangan tangan dari Pemerintah Kabupaten Sukoharjo agar melaksanakan pengawasan pelaksanaan proyek dengan baik,” katanya.
Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sukoharjo Setyo Aji Nugroho mengatakan, pembangunan GOR menelan anggaran sekira Rp 51 miliar. Lama pengerjaan 300 hari kalender dimulai pada 1 Maret 2023 sampai 25 Desember 2023.
”Penyedia jasa yakni PT Joglo Multi Ayu dengan nilai kontrak Rp 51.160.000.000,” kata Aji.
Sedangkan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sukoharjo Heru Indarjo mengatakan, proyek Taman Budaya Sukoharjo dilaksanakan oleh CV Mekar Sejahtera Sejati dengan nilai kontrak Rp 11.918.472.000.
”Waktu pelaksanaan 270 hari kalender, mulai 28 Februari 2023 sampai 24 November 2023,” kata Heru. (kwl/adi/dam)