Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

THR PNS, PPPK dan Pensiunan 2026 Apakah Sudah Cair Semua? Ini Data Penyaluran Terbaru dari Pemerintah

Syahaamah Fikria • Selasa, 10 Maret 2026 | 20:54 WIB

Jadwal Pencairan THR PNS 2026 Resmi Jalan, Segini Perkiraan Nominal yang Diterima ASN Berdasarkan Golongan
Jadwal Pencairan THR PNS 2026 Resmi Jalan, Segini Perkiraan Nominal yang Diterima ASN Berdasarkan Golongan

RADARSOLO.COM - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 2026, pemerintah telah menyalurkan Tunjangan Hari Raya (THR) untuk ASN termasuk PNS dan PPPK hingga pensiunan.

Pencairan THR PNS dan pensiunan ini telah mulai dilakukan bertahap sejak beberapa waktu lalu.

Namun, hingga kini tak sedikit yang mempertanyakan, apakah THR 2026 dari pemerintah telah cair seluruhnya untuk ASN, PNS dan pensiunan di berbagai daerah?

Pemerintah memastikan anggaran THR sebenarnya sudah tersedia dan siap disalurkan, namun realisasi pencairannya masih berlangsung secara bertahap.

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan, keterlambatan atau belum meratanya pencairan THR bukan karena masalah ketersediaan anggaran.

Menurutnya, sebagian instansi pemerintah belum mengajukan permintaan pencairan dana kepada Kementerian Keuangan sehingga pembayaran belum dapat diproses.

“Sudah (dananya tersedia). Mungkin ada yang belum mengajukan permintaan. Kalau semua sudah lengkap dan diajukan, seharusnya tidak ada kendala,” ujar Purbaya.

Ia menambahkan, pemerintah telah menyiapkan seluruh dana yang dibutuhkan untuk membayar THR ASN tahun ini.

“Itu bukan salahnya kita. Uangnya sudah ada,” tegasnya.

Realisasi THR ASN Pusat Sudah Tembus Rp11,16 Triliun

Berdasarkan data Kementerian Keuangan hingga 10 Maret 2026 realisasi pembayaran THR aparatur negara di pemerintah pusat mencapai Rp11.160,57 miliar atau sekitar Rp11,16 triliun.

Dana tersebut telah dibayarkan kepada 2.076.377 pegawai melalui 8.279 satuan kerja kementerian dan lembaga.

Rincian penyalurannya meliputi:

PNS: Rp6.116,07 miliar untuk 825.928 pegawai

PPPK: Rp752,82 miliar untuk 295.054 pegawai

Anggota Polri: Rp1.837,52 miliar untuk 461.119 personel

Prajurit TNI: Rp2.233,49 miliar untuk 452.874 personel

Pegawai pemerintah nonpegawai negeri (PPNPN): Rp153,42 miliar untuk 39.486 pegawai

Dengan angka tersebut, pemerintah menilai proses pencairan THR di lingkungan pemerintah pusat berjalan sesuai jadwal.

THR Pensiunan Sudah Cair Lebih dari 94 Persen

Selain aparatur aktif, pemerintah juga menyalurkan THR kepada para pensiunan melalui lembaga pengelola dana pensiun.

Hingga 9 Maret 2026, pembayaran THR untuk pensiunan tercatat telah mencapai Rp11.541,4 miliar atau sekitar 94,63 persen dari total penerima.

Dana tersebut telah disalurkan kepada 3.618.884 pensiunan melalui dua lembaga, yaitu:

PT Taspen: Rp10.099,6 miliar untuk 3.115.324 pensiunan

PT Asabri: Rp1.441,8 miliar untuk 503.560 pensiunan

Artinya, sebagian besar pensiunan sudah menerima THR mereka, meskipun masih ada sebagian kecil yang masih dalam proses penyaluran.

THR ASN Daerah Masih Tahap Awal

Berbeda dengan pemerintah pusat, pencairan THR ASN daerah masih berada pada tahap awal.

Per 9 Maret 2026, realisasi penyaluran THR di daerah baru mencapai Rp127,6 miliar yang dibayarkan kepada 16.848 pegawai.

Jumlah tersebut berasal dari tiga pemerintah daerah dari total 546 pemerintah daerah di Indonesia.

Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar pemerintah daerah masih dalam proses administrasi untuk mengajukan pencairan dana. (ria)

Pemerintah Siapkan Anggaran THR Rp55 Triliun

Secara keseluruhan, pemerintah telah mengalokasikan anggaran THR Idulfitri 2026 sebesar Rp55 triliun dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Jumlah tersebut meningkat sekitar 10 persen dibandingkan tahun 2025 yang mencapai Rp49 triliun.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menjelaskan, anggaran tersebut akan dibagikan kepada berbagai kelompok aparatur negara.

Rinciannya meliputi:

ASN pusat, TNI, dan Polri: Rp22,2 triliun untuk sekitar 2,4 juta orang

ASN daerah: Rp20,2 triliun untuk sekitar 4,3 juta pegawai

Pensiunan: Rp12,7 triliun untuk sekitar 3,8 juta penerima

Komponen THR Dibayarkan 100 Persen

Pemerintah juga memastikan bahwa THR tahun 2026 dibayarkan secara penuh atau 100 persen.

Komponen yang diterima meliputi:

Pembayaran THR ditargetkan selesai paling lambat tujuh hari sebelum Lebaran. (ria)

Editor : Syahaamah Fikria
#pencairan THR PNS 2026 #thr #THR ASN 2026 #thr pensiunan #thr pns #tunjangan hari raya #thr asn