Server TKA Error Gangguan Nasional, Siswa Bisa Ikut Ujian Susulan


RADARSOLO.COM - Pelaksanaan tes kemampuan akademik (TKA) jenjang SMA/SMK sederajat di sejumlah sekolah di Solo Raya terkendala gangguan server pusat, Selasa (27/10).
Sejumlah siswa gagal login hingga tidak bisa mengerjakan soal. Peserta yang terdampak dijadwalkan mengikuti ujian susulan pada Jumat (30/10).
Kepala Kantor Cabang Dinas Pendidikan (Cabdin) Wilayah VII Jawa Tengah Agung Wijayanto mengatakan, kendala terjadi pada sesi pertama dengan kondisi berbeda di setiap sekolah.
Ada siswa yang berhasil masuk ke sistem, tetapi tidak bisa menyelesaikan ujian. Sebagian lainnya gagal mengakses laman TKA.
”Di SMA 6 ada yang bisa login, tetapi tidak tuntas. Ada juga yang tidak bisa mengakses. Di SMA Muhammadiyah 1 Sukoharjo, siswa bisa login, tetapi tampilannya blank sehingga tidak ada yang bisa mengerjakan,” ungkapnya.
Berdasarkan hasil pemantauan tim monitoring dan evaluasi (monev), kendala juga ditemukan di sejumlah sekolah lain.
Di SLB Tawangsari, lima siswa dilaporkan gagal login.
Sementara di SMA Negeri 1 Mojolaban, terdapat 11 siswa yang terkendala pada sesi pertama, termasuk tiga siswa di ruang tiga.
Agung mengatakan, pihaknya masih melakukan pendataan terhadap peserta yang terdampak.
Pihaknya telah membuat tautan untuk mengumpulkan laporan kendala dari masing-masing sekolah.


