Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Skuad Timnas di Piala AFF U-23: Kanu Masuk, Gantikan Posisi Rizky Ridho yang Ditahan Persija

Niko auglandy • Selasa, 15 Agustus 2023 | 05:03 WIB
Bek Persis Solo Kanu Helmiawan (kiri) saat bertanding melawan Persib Bandung di Stadion Manahan (8/8).
Bek Persis Solo Kanu Helmiawan (kiri) saat bertanding melawan Persib Bandung di Stadion Manahan (8/8).

RADARSOLO.COM – Terjawab sudah, kenapa detik-detik akhir jelang keberangkatan Timnas U-23 ke Thailand, muncul pengumuman tiga nama dipanggil PSSI untuk masuk skuad ke ajang Piala AFF U-23. Mereka ternyata dipanggil untuk gantikan posisi pemain yang tak bisa bergabung.

Bek Persis Solo M. Kanu dipanggil untuk gantikan sosok Rizky Ridho. Ridho ditahan pelatih Persija Jakarta Thomas Doll, karena menganggap Piala AFF U-23 2023 tidak masuk kalender FIFA. Persija mengaku membutuhkan tenaga Ridho untuk menjalani laga lanjutan Liga 1 2023/2024.

Di tim ibu kota, Witan Sulaeman juga tak dilepas Persija untuk gabung Timnas U-23.

Sementara yang paling mengejutkan adalah dipanggilnya kiper Persis Solo yang saat ini tengah dipinjamkan ke klub FC Bekasi City Nuri Agus. Dia akan mengisi kuota kiper Timnas U-23, menggantikan Adi Satryo yang tak bisa ikut bergabung.

Manajemen PSIS Semarang mengakui, kondisi Adi Satryo kurang fit. Dia bahkan harus dilarikan ke rumah sakit dan mendapat perawatan lebih lanjut pasca pertandingan menghadapi Arema FC di Stadion Jatidiri, Rabu (9/8).

Adi mengalami masalah pada pencernaan dan sudah merasakan sebelum dan pada saat pertandingan berlangsung.

“Adi mengalami masalah di pencernaan sakit diare dan muntah. Sebelum pertandingan dia sudah tidak enak badan dan dipaksa untuk main. Saat pertandingan dia sudah mengeluh tidak enak bawah. Walau begitu dia bermain full time. Setelah itu, kami bawa di klinik untuk ditangani lebih lanjut untuk diinfus dan diobservasi. Kemudian, kami cek ada demam berdarah atau tipes di laboratorium, terkait adanya penurunan trombosit atau tidak,” ucap dokter tim PSIS, Radityo Haryo Yudhanto.

Tak hanya Adi, Dewangga juga dalam kondisi yang kurang fit. Kebetulan keduanya ikut dipanggil untuk persiapan terjun di ajang Piala AFF U-23.

Saat PSIS melawan Dewa United, Senin (14/8), dua pemain ini absen dan tak dimasukkan dalam daftar susunan pemain (DSP).

“Pada dasarnya, kami sangat support dan mendukung apabila ada pemain dipanggil Timnas. Dari dulu kita tidak pernah menghalangi. Namun, ini Adi sakit dan sudah dapat pemeriksaan lanjutan sehingga dia harus benar-benar istirahat dalam beberapa hari ke depan. Untuk Dewangga, kami akan tetap berangkatkan ke Jakarta supaya dokter Timnas juga bantu cek kondisinya seperti apa,” ucap CEO PSIS Yoyok Sukawi.

Sementara Timnas U-23 juga memanggil Titan Agung Bagus dari Bhayangkara Presisi FC. Dia menggantikan posisi Muhammad Fajar Fathur Rahman (Borneo FC) yang batal bergabung.
Hari ini (14/8), skuad Garuda sudah berangkat ke Thailand untuk mengikuti turnamen AFF U-23 yang akan berlangsung 17-26 Agustus 2023.

Di Piala AFF U-23, Indonesia U-23 masuk di grup B dan akan melawan Malaysia, Jumat (18/8), serta Timor Leste, Minggu (20/8).

Kemenangan atas Malaysia sangat penting demi membuka peluang lolos ke semifinal. Sebab, hanya juara grup yang lolos otomatis ke semifinal.

"Piala AFF U-23 ini menjadi persiapan tim U-23 berlaga di kualifikasi AFC Asia melawan Taiwan (China Taipei) dan Turkmenistan, September nanti. Lalu, berlanjut ke target utama bisa berlaga di AFC Cup 23 di Qatar sebagai kualifikasi ke Olimpiade Paris. Jadi dengan semua rentetan turnamen itu, Piala AFF U-23 ini menjadi sangat penting," ujar Ketua Badan Tim Nasional (BTN) Sumardji.

Dengan kondisi seperti itu, pelatih Shin Tae-yong dipastikan tidak bisa menurunkan skuad terbaiknya. Apalagi beberapa pemain U-23 yang bermain di luar negeri juga tidak dilepas oleh klubnya masing-masing.

"Meskipun pemain tidak komplet, mereka berangkat ke Thailand tidak untuk berlibur. Mereka saya pastikan akan bekerja keras untuk menjadi yang terbaik," ujar pelatih asal Korea Selatan itu.

Di sisi lain, tak hanya Kanu, dua pemain Persis Solo lainnya juga jadi bagian dari tim ini. Yakni Irfan Jauhari dan Ramadhan Sananta. Ketiganya dipastikan absen membela Persis Solo saat melawan Bali United akhir pekan ini (19/8). Dan bisa jadi saat bertandang ke markas PSM Makassar (28/8) juga. (nik/ria)

 

Editor : Syahaamah Fikria
#Rizky Ridho #Ramadhan Sananta #thailand #Timnas U 23 #piala aff