RADARSOLO.COM - Bibit unggul Akademi Persis Solo kembali dilirik oleh skuad Garuda. Abraham Pangkali dan Farel Amedio Nesta dipanggil mengikuti seleksi Timnas Indonesia U-20 bertajuk talent ID camp di Garudayaksa Football Academy, Kabupaten Bekasi, 2-5 Desember.
Tak disangka, dua amunisi Laskar Sambernyawa Muda ini ikut dipanggil.
Abraham Pangkali mengaku mendapatkan kabar dari Direktur Teknik Akademi Persis, Rasiman. Pemain asal Jayapura itu sempat tak percaya namanya ikut tercantum.
Baginya, panggilan ini adalah peluang emas, kesempatan terbaik untuk membuktikan diri.
“Mungkin nanti harus fokus biar bisa lolos sebagai hasil dari perjuangan yang sudah datang jauh-jauh ke Solo harus bikin bangga orang tua,” ucap pemain berusia 18 tahun itu.
Antusiasme Abraham makin melonjak, mengingat ini merupakan kali pertama dia jalani seleksi timnas.
“Selama di Papua saya belum pernah mendapatkan kesempatan emas ini. Untuk persiapan seleksi nanti, saya sudah latihan selama satu Minggu ini ditambah latihan mandiri di rumah agar performa meningkat,” tegasnya.
Kesempatan ini juga tak luput dari peran Akademi Persis yang telah menggemblengnya dengan baik. Termasuk dengan memberikan kesempatan pemain potensialnya terjun di ajang Elite Pro Academy 2025/2026. Tanpa dorongan dan kepercayaan dari tim kepelatihan kesempatan ini tidak akan datang.
Setali tiga uang, Farel Amedio Nesta juga ikut bersyukur.
“Saya sempat kaget dapat kabar ini. Dan saya juga senang karena mendapatkan kesempatan seleksi Timnas U20 untuk kali pertamanya. Lalu untuk persiapan besok, saya menyiapkan fisik dan mental serta latihan lebih keras lagi," katanya.
"Semoga saya bisa menjalani seleksi dengan lancar dan saya dapat memanfaatkan kesempatan ini dan resmi bergabung di final skuad Timnas U-20,” lanjutnya.
Atas terpanggilnya dua pemain Akademi Persis ini, Rasiman menyampaikan selamat kepada Abraham dan Farel. Pesannya, pemain harus memberikan penampilan terbaiknya agar bisa menembus skuad akhir Garuda Muda.
“Semoga mereka bisa masuk skuad akhir Garuda Muda. Karena pemanggilan seleksi ini artinya memang kalau bisa menembus ke Timnas U20, kemungkinan besar pemain akademi bisa masuk ke senior,” ucapnya.
Pemanggilan ini merupakan salah satu tanda
moncernya pembinaan Akademi Persis. Selain dua nama di atas, ada tiga pemain U-17 dan U-18 yang juga dipanggil Garuda Muda.
“Ini merupakan kebanggaan dan keberhasilan Akademi Persis dalam melakukan pembinaan pemain yang tepat dan pelaksanaan program pelatihan yang tepat. Karena per hari ini, kita sudah punya lima pemain di Timnas, baik tiga orang di U-17 dan dua orang di U-20,” pungkasnya. (nis/nik)
Editor : Niko auglandy