Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Keraton Solo Masih Berduka, Wisatawan Tetap Antusias Berkunjung

Silvester Kurniawan • Rabu, 12 November 2025 | 02:32 WIB
Prajurit Keraton Kasunanan Surakarta siaga. (M Ihsan/Radar Solo)
Prajurit Keraton Kasunanan Surakarta siaga. (M Ihsan/Radar Solo)

RADARSOLO.COM – Aktivitas wisata mulai terlihat di kawasan Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, meski pintu wisata belum resmi dibuka pasca wafatnya SISKS Paku Buwono (PB) XIII Hangabehi. Sejumlah wisatawan tampak antusias datang hanya untuk berfoto di depan kompleks keraton.

Pantauan Jawa Pos Radar Solo, Selasa (11/11) siang, beberapa wisatawan datang silih berganti di depan Kori Kamandungan, gerbang utama Keraton Kasunanan Surakarta. Meski area dalam keraton belum dapat diakses publik, wajah-wajah pengunjung tampak sumringah bisa mengabadikan momen berlatar bangunan bersejarah itu.

“Dari Semarang, kebetulan ada kegiatan kantor di Solo. Sekalian mampir ke keraton, walau ternyata belum dibuka ya. Setelah ini mungkin lanjut ke Pasar Klewer dan Kampung Batik Kauman,” ujar Dewi Anissa (37), wisatawan asal Kabupaten Semarang.

Pasca meninggalnya PB XIII, suasana di sekitar keraton memang masih lengang. Kegiatan rutin seperti Atraksi Budaya Prajurit yang biasa digelar setiap Sabtu sore di depan Kori Kamandungan dan Dolan Ngidul di alun-alun selatan juga belum kembali diaktifkan.

“Ini masih masa kesripahan, kami masih menunggu arahan dari pihak keraton untuk pelaksanaan kegiatan budaya,” jelas Gembong Hadi, Kabid Destinasi dan Pemasaran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Solo.

Sementara itu, GKR Timoer Rumbai Dewayani, putri tertua mendiang PB XIII, mengaku keluarga besar keraton belum membahas soal kegiatan wisata atau pertunjukan budaya. Fokus utama keluarga saat ini masih pada rangkaian prosesi internal dan persiapan suksesi.

“Soal kegiatan wisata belum sempat kami pikirkan. Suasana masih dalam duka, baru saja selesai tahlilan tujuh harian,” tutur perempuan yang akrab disapa Gusti Timoer itu. (ves/bun)

Editor : Kabun Triyatno
#wisatawan #PB XIII #destinasi #keraton kasunanan surakarta