Pinjam Buku di Perpustakaan Wonogiri Bisa Diantar Ojol, Begini Caranya


RADARSOLO.COM - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Disarpus) Wonogiri memperkuat transformasi layanan literasi berbasis digital melalui peluncuran Literasi Gajah Mungkur (LiGaMu).
Inovasi ini merupakan pengembangan sekaligus optimalisasi website Perpustakaan Daerah (Perpusda) Wonogiri (https://perpusda.wonogirikab.go.id) agar masyarakat lebih mudah mengakses berbagai layanan perpustakaan dalam satu platform.
Kepala Disarpus Wonogiri Mawan Tri Hananto mengatakan, LiGaMu tidak lagi sekadar menjadi laman informasi perpustakaan.
Tetapi berkembang menjadi pusat layanan literasi digital yang memudahkan masyarakat memperoleh bahan bacaan sekaligus berpartisipasi menghasilkan karya tulis.
"Melalui LiGaMu kami ingin mendekatkan layanan perpustakaan kepada masyarakat. Siapa pun bisa mencari koleksi buku, meminjam, hingga memperoleh layanan yang lebih praktis tanpa harus selalu datang ke perpustakaan," ujar Mawan baru-baru ini.
Salah satu layanan unggulan yang dihadirkan adalah peminjaman buku dengan sistem titip ambil.
Setelah melakukan proses peminjaman melalui website, buku dapat diambil dan diantarkan menggunakan jasa ojek online (ojol) sehingga pemustaka lebih mudah meminjam koleksi yang dibutuhkan.
"Jadi bisa tidak datang langsung. Saat proses meminjam nanti dapat kode bukunya. Saat mengembalikan juga sama, bisa lewat ojol. Untuk biayanya sesuai dengan aplikasi ojolnya," terang Mawan.
Tak hanya mempermudah akses membaca, LiGaMu juga menyediakan ruang bagi masyarakat untuk menyalurkan kreativitas literasi.
Baca Juga: Kembangkan Produk Custom Lewat Rumah BUMN BRI, UMKM Biru Tsabita Kini Berdayakan 33 Pekerja
Warga dapat mengirimkan berbagai karya tulis, mulai dari puisi, cerpen, artikel, esai, hingga bentuk tulisan lainnya melalui platform tersebut.



