Fenomena SD Negeri Minim Murid Baru, Komisi IV DPRD Wonogiri: Sekolah Harus Punya Program Menarik


RADARSOLO.COM-Fenomena minimnya jumlah siswa baru di sejumlah SD negeri menjadi perhatian DPRD Wonogiri.
Komisi IV DPRD Wonogiri meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) segera melakukan evaluasi menyeluruh untuk memetakan penyebab menurunnya minat masyarakat terhadap sekolah negeri.
Ketua Komisi IV DPRD Wonogiri Titik Sugiyarti mengatakan, evaluasi harus dilakukan secara komprehensif.
Mulai dari perubahan demografi, penurunan angka kelahiran, hingga persaingan dengan sekolah swasta yang dinilai semakin ketat.
"Harus ada evaluasi terkait hal ini," ujar Titik belum lama ini.
Menurutnya, pemerintah tidak bisa melihat persoalan tersebut dari satu sisi saja.
Terlebih di wilayah perkotaan, masyarakat kini memiliki lebih banyak pilihan sekolah untuk anak-anak mereka.
"Harus dipetakan dulu kondisi yang sebenarnya. Apakah memang karena angka kelahiran di sekitar sekolah menurun, perubahan demografi, atau mungkin ketatnya persaingan sekolah negeri dengan sekolah swasta," papar dia.
Titik menegaskan, hasil evaluasi itu harus menjadi dasar penyusunan kebijakan agar sekolah negeri kembali diminati masyarakat.
Karena itu, sekolah tidak cukup hanya mengandalkan status sebagai sekolah milik pemerintah.


