Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Posisi Sugeng Parwoto, Warga Temanggung yang Hilang di Gunung Merbabu Masih Misterius: Tim SAR Lacak lewat IMEI Handphone

Abdul Khofid Firmanda Putra • Selasa, 22 April 2025 | 21:25 WIB
Hingga Selasa (22/4/2025), Tim SAR gabungan terus bergerak mencari Sugeng Parwoto, warga Temanggung yang hilang di Gunung Merbabu.
Hingga Selasa (22/4/2025), Tim SAR gabungan terus bergerak mencari Sugeng Parwoto, warga Temanggung yang hilang di Gunung Merbabu.

RADARSOLO.COM–Kondisi Sugeng Parwoto, 50, warga Temanggung yang hilang di Gunung Merbabu sejak Minggu (20/4/2024), belum bisa dipastikan.

Tim SAR gabungan mengerahkan seluruh kemampuan untuk menemukan Sugeng Parwoto yang mendaki Gunung Merbabu lewat jalur ilegal Timboa, Kecamatan Gladagsari, Boyolali.

Pada Selasa (22/4/2025), puluhan relawan, tim Basarnas, dan BPBD Boyolali berkumpul di Basecamp Timboa untuk melanjutkan upaya pencarian.

Kepala Tim Operasi SAR Pencarian Orang Hilang Tri Puji Sugiarto dari Basarnas mengungkapkan, pihaknya telah membentuk 5 regu SRU (Search and Rescue Unit).

Terdiri dari 15 hingga 18 orang per regu. “Kami sebarkan tim dari Pos 1 hingga Pos 6 untuk melakukan pencarian,” ujarnya.

Pada hari pertama pencarian, tim SAR berhasil menemukan lokasi Sugeng Parwoto menggunakan pelacakan IMEI handphone.

"Istri Pak Sugeng sempat menghubungi beliau pada Sabtu dan dilacak. Lokasi koordinat handphone ditemukan di antara Pos 2 dan Pos 3. Kami berharap handphone masih bersama survivor saat pelacakan dilakukan," beber Tri Puji.

Pada hari kedua pencarian, tim SAR gabungan memfokuskan di lembah-lembah sekitar Pos 2 dan Pos 3.

“Pencarian pada hari pertama, Senin (21/4), sudah difokuskan pada punggungan gunung, namun hasilnya nihil,” ujar Tri Puji.

Hingga berita ini diterbitkan, sebagian tim SAR sedang dalam perjalanan turun dari puncak Gunung Merbabu.

Diharapkan mereka dapat memberikan informasi lebih lanjut terkait posisi Sugeng.

Operasi pencarian diperkirakan akan berlangsung selama 7 hari.

Baca Juga: Warga Temanggung Hilang saat Mendaki Gunung Merbabu, Hanya Ditemukan Sejumlah Barang

Selain itu, hilangnya Sugeng Parwoto telah diinformasikan ke seluruh basecamp jalur pendakian Gunung Merbabu.

Yakni basecamp Gancik, Thekelan, Ngagrong, dan Suwanting.

Tim operasi juga telah menempelkan ciri-ciri fisik Sugeng Parwoto di seluruh basecamp. (fid/wa)

Editor : Tri wahyu Cahyono
#tim sar #gunung merbabu #sugeng parwoto #pendaki hilang #Jalur ilegal #pencarian #timboa