Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Talenta Muda BUMN Didorong lebih Produktif, Erick Thohir: Kerja Pakai Hati

Syahaamah Fikria • Jumat, 16 September 2022 | 23:31 WIB
Menteri BUMN Erick Thohir dalam BUMN Young Leader Summit Vol.1 di Menara BNI Jakarta, Jumat (16/9).
Menteri BUMN Erick Thohir dalam BUMN Young Leader Summit Vol.1 di Menara BNI Jakarta, Jumat (16/9).
RADARSOLO.ID - Talenta muda BUMN memiliki peranan yang semakin strategis dalam menentukan arah peningkatan kinerja ekonomi nasional. Kerja dengan prinsip AKHLAK, serta semangat yang berasal dari hati merupakan salah satu kunci untuk membuat produktivitas tinggi selalu terjaga.

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyampaikan, saat ini mulai banyak generasi muda yang menjabat posisi penting BUMN, mulai dari BOD minus 1, hingga jajaran direksi. Tentunya, posisi ini akan sangat menentukan arah perkembangan ekonomi nasional. Terlebih BUMN menjadi tulang punggung di berbagai sektor ekonomi dengan aset dan profitabilitas yang kuat.

Oleh karena itu, Erick Thohir berharap generasi milienial BUMN dapat selalu menjaga nilai AKHLAK dan semangat kerja dengan hati agar produktivitas dapat selalu terjaga.

“Saya bekerja pakai hati. Dengan kita bekerja pakai hati, itu yang membuat kita bangun pagi tidur malam dan memberikan yang terbaik, dan kita ingin hasilnya baik. Karena kita pakai hati,” kata Erick Thohir dalam BUMN Young Leader Summit Vol.1 di Menara BNI Jakarta, Jumat (16/9).

Erick Thohir menganjurkan agar talenta muda BUMN tidak membatasi diri hanya dengan pengetahuan dan kemampuan yang itu-itu saja. Bagaimana pun, ekonomi terus berkembang dan membawa tren-tren baru.

“Kita tanpa batas kalau kita tidak membatasi diri. Kita diberikan kemampuan yang luar biasa. Tinggal kita mau atau tidak untuk terus selalu meningkatkan kemampuan dan skill,” papar menteri BUMN.

Dalam kesempatan tersebut, Direktur Corporate & International Banking BNI Silvano Rumantir menyampaikan, BUMN memiliki pekerjaan yang unik, di mana harus menjaga keseimbangan antara value creator dan agent of change.

Artinya, BUMN harus menjaga pertumbuhan bisnis dengan mitigasi risiko. Tetapi di sisi lain harus tetap mendukung kesejahteraan masyarakat untuk mencapai long-term sustainability.

“Tentunya peran BUMN sangat kritikal dalam pertumbuhan ekonomi nasional, di mana saat ini telah terjadi transformasi yang cukup masif dengan optimalisasi dan efisiensi bisnis untuk menjadikan ekonomi Indonesia lebih kuat,” papar dia.

Lebih lanjut, Silvano memaparkan, generasi milenial BUMN di bawah 42 tahun yang telah menduduki posisi direksi sebanyak 5 persen. Dengan pengembangan talenta secara berkesinambungan serta pembukaan kesempatan yang luas kepada generasi muda, diharapkan ada sekitar 10 persen generasi milenial yang menduduki jajaran direksi.

“Tentunya ini akan menjadi kebanggaan kita. Terlebih, kita merupakan sebuah kesatuan perusahaan negara yang memiliki aset dua kali lipat lebih besar dari Temasek. Pendapatan BUMN juga mencapai hampir Rp 2.000 triliun atau hampir setara dengan pendapatan dalam APBN,” pungkas Silvano. (*/ria) Editor : Syahaamah Fikria
#erick thohir #bni #BUMN Young Leader Summit #Talenta Muda BUMN #bumn #menteri bumn