Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Mengabadikan Dalang Kondang, Ki Manteb Soedarsono Bakal Dijadikan Nama Jalan

Damianus Bram • Kamis, 9 November 2023 | 21:47 WIB
PENGHORMATAN: Jalan KH. M Mansyur di kompleks Perkantoran Cangakan yang diubah menjadi jalan Ki Manteb Soedarsono.
PENGHORMATAN: Jalan KH. M Mansyur di kompleks Perkantoran Cangakan yang diubah menjadi jalan Ki Manteb Soedarsono.

RADARKARANGANYAR.COM – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karanganyar mengabadikan nama dalang kondang Ki Manteb Soedarsono menjadi nama jalan di Kota Karanganyar.

Hal itu sebagai bentuk penghormatan terhadap dalang yang terkenal dengan sabetan wayangnya tersebut.

Ki Manteb Soedarsono meninggal pada 2 Juli 2021 lalu. Ada pun lokasi jalan tersebut di depan Gedung Teater Bhinneka Tunggal Ika dan belakang Mapolres Karanganyar. Jalan ini sebelumnya bernama jalan KH. M Mansyur.

Peresmian nama jalan Ki Manteb Soedarsono usai pertunjukan wayang kulit dalam rangka Hari Wayang Dunia dan Hari Jadi Ke-106 Kabupaten Karanganyar, Selasa (7/11) malam.

Kepala Bidang (Kabid) Bina Marga, Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPUPR) Kabupaten Karanganyar, Sutopo mengungkapkan, penetapan jalan Ki Manteb Soedarsono karena sosoknya sebagai salah satu tokoh ternama asal Bumi Intanpari yang dikenal hingga mancanegara.

”Saat ini proses pergantian nama tersebut sedang kami lakukan,” terang Sutopo, kemarin (8/11).

Sutopo menambahkan, pergantian nama jalan sudah diajukan ke bupati Karanganyar dan gubernur Jawa Tengah untuk bisa disahkan.

”Ke OPD terkait sudah kami lakukan, kemudian ini tinggal teken dari bupati saja. Kalau untuk pergantian nama itu hanya pemberitahuan ke gubernur saja. Karena sifatnya yang penting adalah kegunaan dari jalan tersebut,” jelasnya.

Dalang kondang Ki Purbo Asmoro mendukung penuh nama jalan Ki Manteb Soedarsono. Pihaknya mengapresiasi langkah Pemkab Karanganyar menjadikan dalang seniornya sebagai nama jalan.

”Kami selaku dalang-dalang bangga dengan pemerintah daerah yang telah mengapresiasi senior kami. Ini merupakan salah satu penghormatan bagi para dalang karena karya-karya beliau tidak hanya digaungkan lewat kesenian wayang kulit, tetapi juga dijadikan nama jalan. Sehingga pastinya akan dikenal oleh masyarakat,” tandasnya. (rud/adi)

Editor : Damianus Bram
#Ki Manteb Soedarsono #nama jalan #dalang #pemkab karanganyar