RADARSOLO.COM- KPU Karanganyar telah merampungkan rekapitulasi dan penetapan hasil penghitungan perolehan suara tingkat kabupaten yang digelar Rabu-Kamis (28-29/2/2024).
Diprediksi, PDI Perjuangan memperoleh 15 kursi di DPRD Karanganyar.
Jumlah tersebut meningkat dibandingkan Pemilu 2019 yang kala itu PDI Perjuangan hanya dapat 13 kursi di DPRD Karanganyar.
Sedangkan Partai Golkar yang tadinya mendudukkan 12 wakilnya di DPRD Karanganyar, kali ini hanya diprediksi mendapatkan 9 kursi.
Untuk Partai Demokrat, diprediksi mendapatkan lima kursi DPRD Karanganyar. Bertambah dua kursi dibandingkan Pemilu 2019.
PKB diprediksi mendapatkan 5 kursi dari sebelumnya 3 kursi. Untuk PKS tidak ada perubahan. Diperkirakan tetap 5 kursi.
Begitu pula dengan Gerindra sebanyak 4 kursi, sedangkan PAN dari 3 kursi menyusut jadi 2 kursi.
Ketua DPC PDI Perjuangan Karanganyar Bagus Selo menuturkan, dengan prediksi perolehan 15 kursi, maka partainya bisa mengusung cabup-cawabup pada Pilkada 27 November 2024. "Ya tetap berkoalisi," ujarnya, Jumat (1/3/2024).
Terpisah, Ketua DPD II Partai Golkar Karanganyar Ilyas Akbar Almadhani menuturkan, dengan prediksi perolehan 9 kuris di DPRD Karanganyar, partainya masing bisa mengusung cabup-cawabup.
“Itukan masih di atas 20 persen perolehannya (suara). Itu hasil kerja keras semua pihak. Harus disyukuri,” terangnya.
“Terkait siapa calonnya, tunggu saja rekomendasi dari DPP Golkar,” pungkas Ilyas. (rud/wa)
Editor : Tri Wahyu Cahyono