RADARSOLO.COM – Komisi B DPRD Karanganyar mendorong percepatan rehabilitasi Pasar Kwadungan Kecamatan Kerjo agar masuk dalam rencana pembangunan tahun 2027.
Desakan itu mencuat setelah dewan menemukan sejumlah persoalan krusial saat inspeksi mendadak, mulai dari kondisi toilet yang tidak layak hingga penanganan sampah yang belum optimal.
Ketua Komisi B DPRD Karanganyar Latri Sulistyowati menegaskan, pasar sebagai pusat ekonomi rakyat tidak boleh dibiarkan dalam kondisi memprihatinkan.
”Rehabilitasi Pasar Kwadungan harus menjadi prioritas 2027. Fasilitas yang tidak layak ini menyangkut kenyamanan dan kesehatan pedagang maupun pembeli. Kami akan kawal di pembahasan anggaran agar benar-benar terealisasi,” tegasnya.
Ia juga meminta dinas terkait segera melakukan pembenahan jangka pendek sembari menunggu program rehabilitasi, khususnya terkait kebersihan toilet dan pengelolaan sampah.
Selain menyoroti infrastruktur, Komisi B turut memantau harga bahan pokok menjelang Lebaran 2026.
Dari hasil pantauan, harga sejumlah komoditas seperti beras, telur, dan minyak goreng relatif stabil meski ada kenaikan tipis pada beberapa item.
”Kami ingin memastikan stok aman dan tidak ada lonjakan harga yang memberatkan masyarakat. Jangan sampai ada permainan harga menjelang Lebaran. Jika ditemukan pelanggaran, kami minta dinas bertindak tegas,” ujar Latri.
Komisi B memastikan pengawasan akan terus dilakukan hingga pasca-Lebaran guna menjaga stabilitas harga dan daya beli masyarakat tetap terjaga. (rud/adi)
Editor : Adi Pras