RADARSOLO.COM – Meski tahapan Pemilu 2029 baru akan dimulai pada pertengahan 2027, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Karanganyar mulai menyiapkan calon pemilih sejak dini.
Salah satunya melalui penguatan pendidikan demokrasi bagi pelajar dan reorganisasi Komite Pemilihan Ketua OSIS (Milkoi) di Aula KPU Karanganyar, Sabtu (11/7/2026).
Kegiatan hasil kolaborasi KPU Karanganyar dengan Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI Jawa Tengah serta Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karanganyar itu diikuti 45 siswa perwakilan SMA, SMK, dan MA se-Kabupaten Karanganyar beserta guru pendamping.
Baca Juga: Sambut MPLS, Disdikbud Karanganyar Larang Keras Perpeloncoan dan Kekerasan
Ketua KPU Karanganyar Daryono mengatakan, pendidikan pemilih pemula dan reorganisasi Komite Milkoi merupakan agenda tahunan sebagai upaya membangun budaya demokrasi sejak di bangku sekolah.
Pengurus Komite Milkoi yang terbentuk nantinya bertugas memfasilitasi pelaksanaan pemilihan ketua OSIS di sekolah masing-masing dengan sistem yang menyerupai penyelenggaraan pemilu.
”KPU Karanganyar melakukan pendampingan penuh dalam proses pemilihan ketua OSIS agar para siswa mendapatkan pengalaman nyata dan pengetahuan mendalam mengenai praktik demokrasi. Harapannya, mereka dapat tumbuh menjadi pemilih yang cerdas pada Pemilu 2029 nanti,” ujar Daryono, Minggu (12/7/2026).
Baca Juga: Sikat Maling Box Sound di Gesi, Polres Sragen Hanya Butuh Hitungan Jam
Dia menjelaskan, seluruh tahapan pemilihan ketua OSIS akan didesain sebagai miniatur penyelenggaraan pemilu maupun pilkada.
Mulai dari penyusunan daftar pemilih, pendaftaran bakal calon, penetapan calon, penyampaian visi misi dan debat kandidat, hingga pemungutan serta penghitungan suara akan dilakukan sesuai prinsip-prinsip demokrasi.
Menurut Daryono, pengalaman tersebut diharapkan mampu meningkatkan pemahaman pelajar mengenai pentingnya partisipasi politik yang bertanggung jawab.
Baca Juga: Berburu Jajanan di Tengah Kota Karanganyar, dari Alun-Alun hingga Terminal Bejen
Selain menjadi pemilih cerdas, para siswa juga diharapkan mampu menjadi agen pendidikan demokrasi di lingkungan sekolah.
”Komite Milkoi yang sudah terbentuk ini dijadwalkan menyelenggarakan pemilihan OSIS serentak di sekolah masing-masing sekitar Agustus hingga Oktober mendatang dengan tetap didampingi KPU Karanganyar,” imbuhnya. (rud/adi)
Editor : Adi Pras