RADARSOLO.COM - Sejumlah objek diduga cagar budaya (ODCB) ditemukan warga saat proses pembuatan sirkuit untuk kejuaraan motocross di Desa Leses, Kecamatan Manisrenggo, Klaten. Di antaranya dua batu yoni, arca ganesha, wadah dari logam hingga batu kenong.
Penemuan objek diduga cagar budaya itu kali pertama diketahui oleh Disman Ardiyanto, 42, warga Desa Kranggan, Kecamatan Manisrenggo.
Bermula saat dia menyewa tanah kas desa yang sudah tidak produktif seluas 3,5 hektar untuk dibuat sirkuit motocross. Kejuaraan balap motor yang diikuti ratusan peserta dari berbagai daerah dan luar negeri itu akan dihelat akhir pekan ini.
Objek diduga cagar budaya itu ditemukan saat proses pembersihan lahan menggunakan alat berat.
“Kalau patung lembu sebenarnya sudah lama diketahui oleh warga karena berada di atas permukaan. Sedangkan untuk dua batu yoni itu ditemukan saat bersih-bersih pada Jumat (27/10). Kemudian dieksekusi pada Sabtu-Minggu (28-29/10),” ucap Disman saat ditemui Radarsolo.com di lokasi penemuan ODCB, Selasa (31/10).
Dijelaskan Disman, dua batu yoni itu ditemukan pada kedalaman 1 meter dari permukaan. Sedangkan untuk arca ganesha ditemukan tepat di bawah batu yoni. Sayang, pada bagian wajah arca itu mengalami kerusakan akibat alat berat, karena ketidaktahuan terdapat objek diduga cagar budaya lagi.
Atas temuan itu, Disman berinisiatif untuk mengamankan seluruh ODCB pada satu lokasi. Ia mengungkapkan, dari dinas terkait sudah meninjau hasil temuan batu yoni hingga arca ganesha tersebut.
“Tapi saat dinas datang, saya waktu itu tidak di lokasi. Tapi saya amankan dari jalur sirkuit motocross,” ucapnya. (ren/ria)
Editor : Syahaamah Fikria