RADARSOLO.COM - Banjir di Desa Kragilan, Kecamatan Gantiwarno, Klaten yang berbatasan dengan Gunungkidul pada Sabtu (8/12/2024) malam juga menyebabkan 10 rumah dan lahan persawahan seluas 1 hektare terendam banjir.
Dari pantauan Radarsolo.com, untuk di wilayah permukiman masih terdapat genangan air setinggi 10 cm-15 cm di jalan kampung.
Tampak beberapa warga sedang membersihkan rumahnya karena air sempat masuk ke dalam dengan membawa material lumpur.
"Airnya dari wilayah Gunungkidul, tetapi yang terdampak Klaten. Padahal tanggul sungai sebenarnya juga sudah dua lapis. Tapi tetap jebol," ujar Kasi Tantrib Pemerintah Kecamatan Gantiwarno Eka Susisanti kepada Radarsolo.com, Minggu (8/12/2024).
Dia mengungkapkan, secara umum yang terdampak banjir di wilayah Gantiwarno meliputi Desa Kragilan, Ngandong, Kerten, Gentan dan Karangturi. Rata-rata banjir diakibatkan jebolnya tanggul sungai.
"Setelah penanganan di Desa Kragilan ini, kita akan bergeser ke Desa Gentan. Kita harus menyelesaikan satu titik dulu baru bergeser," bebernya.
"Soalnya dikhawatirkan wilayah Gunungkidul hujab deras, tapi airnya meluncur ke wilayah Klaten sehingga menyebabkan tanggul sungai di Gantiwarno jebol," imbuh Sulis.
Banjir juga membawa dampak di kantor desa setempat. Di mana halaman kantor tersebut tergenang air.
Pemerintah desa bersama BPBD, Balai Besar Wilayah Sungai Bengawan Solo (BBWSBS), dan warga gotong royong membuat tanggul sementara dari kantong pasir. (ren/adi)
Editor : Adi Pras