RADARSOLO.COM - Setelah diperpanjang dua hari, pendaftaran calon aparatur sipil negara (CASN) 2023 resmi ditutup pada Rabu (11/8) pukul 23.59 WIB. Melalui akun media sosial Instagram dan X resmi, Badan Kepegawaian Negara (BKN) mengumumkan statistik pelamar pada sistem seleksi calon aparatur sipil negara (SSCASN) 2023.
“Selesainya tahapan pendaftaran #SeleksiCASN2023 ditutup, berakhir pulalah debat #SobatBKN antara tim resume sebelum dan sesudah injury time,” tulis BKN pada caption postingan mereka, Kamis (12/10) pukul 12.58 WIB.
"Kini saatnya kalian susun strategi war berikutnya dengan melihat peta musuh di medan perang melalui statistik pelamar berikut," imbuh postingan itu.
Berdasarkan postingan tersebut, tercatat total jumlah pelamar dalam pendaftaran CASN 2023 sebanyak 2.409.882 orang. Dari jumlah tersebut, untuk pelamar CPNS sebanyak 945.404 380.140. Dengan rincian 380.140 pendaftar dinyatakan memenuhi syarat (MS), atau 40 persen dari jumlah pelamar. Kemudian, 120.367 orang tidak memenuhi syarat (TMS), dan sebanyak 444.897 lamaran belum terverifikasi.
Jumlah pelamar CPNS terbanyak ada di Kementerian Hukum dan HAM, yakni sebanyak 231.109 orang untuk 1.015 formasi yang tersedia.
Jumlah pelamar terbanyak kedua berada di Setjen Komisi Pemberantas Korupsi (KPK). Tercatat jumlah pelamar CPNS sebanyak 222.627 orang untuk 214 formasi yang tersedia.
Adapun jumlah pelamar paling sedikit ada di Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. Hanya tercatat 25 orang pendaftar dari 4 formasi yang disediakan.
Sementara itu, untuk formasi PPPK guru, total jumlah pelamar sebanyak 439.020 orang. Dari jumlah itu, sebanyak 344.055 orang dinyatakan memenuhi syarat (MS).
Jumlah pelamar PPPK guru yang paling banyak ada di Pemprov Sumatera Utara dengan 10.155 orang. Sedangkan jumlah pelamar paling sedikit di Pemkab Gorontalo, hanya ada satu pelamar.
Kemudian, untuk PPPK nakes, tercatat jumlah pelamar 388.145 orang, dengan 199.706 pelamar dinyatakan MS. Kementerian Kesehatan mencatat jumlah pelamar paling banyak, yakni 12.605 orang. Sebaliknya, di Kementerian BUMN malah tak ada satu pun pelamar untuk formasi PPPK nakes ini.
Terakhir, untuk formasi PPPK teknis ada 637.313 pelamar. Di antaranya 180.289 pelamar dinyatakan MS. Jumlah pelamar terbanyak ada Kementerian Agama, tercatat 126.436 pendaftar. Sama halnya dengan PPPK nakes, untuk formasi PPPK teknis di Kementerian BUMN juga tak ada satu pun pelamar.
Tahapan berikutnya setelah pengumuman hasil seleksi administrasi adalah masa sanggah. Sesuai jadwal awal pendaftaran CASN 2023 yang diumumkan BKN beberapa waktu lalu, tahap masa sanggah berlangsung 17-19 Oktober 2023. (ria)
Editor : Syahaamah Fikria