Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Ekonomi Naik 4,92 Persen, Pj Gubernur Nana Sudjana Sebut Deretan Capaian Pemprov Jateng di Momen HUT RI

Syahaamah Fikria • Sabtu, 17 Agustus 2024 | 23:09 WIB
Pj Gubernur Jateng Nana Sudjana setelah memimpin Upacara Peringatan HUT RI ke-79 di Lapangan Pancasila, Simpang Lima, Semarang, Sabtu (17/8).
Pj Gubernur Jateng Nana Sudjana setelah memimpin Upacara Peringatan HUT RI ke-79 di Lapangan Pancasila, Simpang Lima, Semarang, Sabtu (17/8).

RADARSOLO.COM – Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana mengajak seluruh masyarakat untuk merayakan HUT ke-79 RI dengan semangat dan motivasi tinggi.

Hal itu disampaikan Nana Sudjana setelah memimpin Upacara Peringatan HUT RI ke-79 di Lapangan Pancasila, Simpang Lima, Semarang, Sabtu (17/8).

Nana Sudjana mengenakan pakaian adat beskap Jawa.

Dalam momen HUT RI, dia menekankan pentingnya tema kemerdekaan tahun ini, "Nusantara Baru, Indonesia Maju."

Dia menegaska, tema itu sebagai cerminan tekad untuk membawa Indonesia ke tahap yang lebih tinggi dalam berbagai aspek.

"Dengan Nusantara Baru, kita berharap Indonesia dapat mencapai Indonesia Emas 2045. Tentunya dengan semangat dan motivasi baru," ujar Nana, yang tampil mengenakan pakaian adat Jawa.

Seiring dengan peringatan 79 tahun kemerdekaan Indonesia, Nana memaparkan beberapa pencapaian Provinsi Jawa Tengah dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dia menyebut, pada semester pertama tahun 2024, ekonomi Jateng tumbuh sebesar 4,92 persen (year on year).

Selain itu, angka pengangguran di provinsi tersebut turun dari 5,13 persen pada Agustus 2023 menjadi 4,39 persen pada Februari 2024.

Persentase penduduk miskin juga mengalami penurunan. Dari 10,77 persen pada Maret 2023, menjadi 10,47 persen pada Maret 2024.

Lebih lanjut, Pj Gubernur Jateng itu juga mengungkapkan penurunan angka kemiskinan ekstrem. Yakni dari 1,97 perseb pada 2022, menjadi 1,11% pada 2023.

Kemudian, prevalensi stunting di Jawa Tengah, berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI), juga menurun.

Yaitu dari 20,8 persen pada 2022, menjadi 20,7 persen pada 2023.

"Alhamdulillah, pertumbuhan ekonomi berjalan cukup baik," katanya.

Nana Sudjana menekankan, keberhasilan tersebut tidak dapat dicapai oleh pemerintah saja.

Melainkan membutuhkan sinergi dengan berbagai instansi terkait.

"Upaya untuk menyejahterakan masyarakat tidak bisa dilakukan pemerintah sendiri. Tapi butuh sinergi dengan instansi-instansi terkait," tambahnya.

Jawa Tengah juga meraih sejumlah penghargaan atas berbagai capaian pembangunan selama ini.

Termasuk penghargaan insentif fiskal atas penurunan angka stunting dan kemiskinan ekstrem, serta Digital Government Award dengan Indeks SPBE tertinggi.

Penghargaan lainnya mencakup Badan Publik Informatif Terbaik Nasional selama enam tahun berturut-turut dan TPID Berkinerja Terbaik se-Jawa Bali Tahun 2024.

Di samping itu, Nana menyinggung kesiapan Jateng dalam menghadapi Pilkada 2024.

Dia menilai, situasi di provinsi tersebut kondusif.

Pemprov Jateng bersama TNI, Polri, KPU, dan Bawaslu, telah siap melaksanakan pilkada serentak. Termasuk memantau wilayah yang dianggap rawan.

"Kita terus petakan, kerawanan-kerawanan yang akan terjadi. Dalam hal ini kita siap melaksanakan dan menyelesaikan berbagai persoalan yang mungkin akan terjadi," tegas Nana.

Usai upacara HUT RI tingkat provinsi, Pj Gubernur Jateng beserta istri dan Forkopimda menyaksikan Upacara Pengibaran Bendera dan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan HUT ke-79 RI di IKN secara virtual di Gedung Gradhika Bhakti Praja Semarang. (ria)

Editor : Syahaamah Fikria
#kemiskinan ekstrem #pertumbuhan ekonomi #pj gubernur jateng #jateng #Nana Sudjana #upacara hut ri