Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Viral Penampakan Goa yang Ditemukan saat Pembangunan JJLS Gunungkidul! Stalakmit dan Stalagtit Indah, Warga: Sebagus Itu!

Syahaamah Fikria • Kamis, 17 Oktober 2024 | 01:22 WIB
Keindahan stalakmit dan stalagtit dalam goa yang ditemukan saat proses pembangunan JJLS di Kalurahan Planjan, Kapanewon Saptosari, Gunungkidul, Jogja.
Keindahan stalakmit dan stalagtit dalam goa yang ditemukan saat proses pembangunan JJLS di Kalurahan Planjan, Kapanewon Saptosari, Gunungkidul, Jogja.

RADARSOLO.COM - Sebuah video menunjukkan penampakan goa dengan stalakmit dan stalagtit yang indah, jadi viral di media sosial. Goa itu ternyata baru saja ditemukan saat proses pembangunan Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Kalurahan Planjan, Kapanewon Saptosari, Gunungkidul, Jogja.

Dalam video viral tersebut terlihat stalakmit dan stalagtit yang masih aktif di dalam goa, dengan bentuk dan warna menakjubkan.

Video-video lain pun bermunculan, seiring viralnya penemuan goa di proyek JJLS itu.

Video-video tersebut menunjukkan secara lebih detail penampakan dan bentuk stalakmit dan stalagtit, serta suasana di dalam goa.

Adapun penemuan goa tersebut bermula saat para pekerja melakukan proses pengerukan beberapa bukti untuk membuat jalan baru dalam proyek JJLS.

Kondisi di dalamnya sendiri menurut sejumlah warga yang masuk begitu menakjubkan dan begitu luas. Tak sedikit dari warga setempat yang masuk ke dalam untuk melihat kondisi di dalamnya.

“Informasinya operator alat berat yang menemukan goa itu," kata Marti, warga sekitar.

Sejak penemuan goa tersebut, warga sekitar pun penasaran dan berbondong-bondong ke lokasi proyek JJLS untuk melihat goa itu secara lebih dekat.

Hal itu juga diakui oleh Marti.

"Sejak kemarin ramai warga sekitar sini datang untuk melihat goa itu,” ucap dia.

Warga lain, Warijan menuturkan, goa tersebut ditemukan oleh pekerja proyek pembangunan JJLS Gunungkidul pada Selasa (15/10) malam.

Namun demikian, sejak beberapa hari sebelumnya pekerja atau operator alat berat sebenarnya sudah merasa curiga.

Sebab,saat melakukan pengerukan bukit, ada getaran yang berbeda ketika mendekati lokasi goa.

“Nah, waktu (bukit) dikeruk semalam itu, ternyata benar ada goa dan tetasan air yang sudah berubah jadi batuan,” ujar Warijan.

Jauh sebelum ada pembangunan JJLS, Warijan sendiri memang pernah menggarap lahan di bukit sekitar proyek tersebut untuk pertanian.

Namun, dia tak mengetahui terkait keberadaan goa di lokasi itu.

Bahkan, dia pun merasa takjub saat kali pertama melihat goa tersebut.

“Saya belum pernah melihat goa sebagus itu. Dalamnya watu lintang (batu kristal karst) dan masih menetes airnya," papar dia.

Lebih lanjut, Warijan menceritakan, pintu masuk goa tersebut cukup sempit. Dia pun harus merangkak untuk masuk ke goa itu

Namun, begitu berada di dalam goa ternyata cukup luas, dengan tinggi sekira 5 meter.

“Saat mau masuk harus merangkak, tapi di dalam luas sekali," kata dia.

Sementara itu, saat ini lokasi penemuan goa yang viral itu sudah ditutup.

Para pekerja pun sudah melanjutkan proses pengerukan dan pembangunan JJLS.

Penutupan lokasi penemuan goa itu dimaksudkan untuk menjaga keselamatan. Sebab, sejak viral semakin banyak masyarakat yang datang ke lokasi.

Padahal, di sana masih dilakukan proses pengerukan dengan alat berat. (ria)

 

Editor : Syahaamah Fikria
#stalagtit #gunungkidul #goa #stalakmit #video #JJLS #Planjan