RADARSOLO.COM — Proses rekapitulasi hasil Pilkada 2024 di tingkat kecamatan mulai digelar di beberapa kecamatan di Sukoharjo sejak Jumat (29/11).
"Proses rekapitulasi di tingkat kecamatan wajib menggunakan Sirekap, dan pemantauan kami menunjukkan bahwa dari segi teknis, SDM, jaringan, hingga operator, semuanya berjalan baik," ujar Ketua Divisi Teknis KPU Kabupaten Sukoharjo Bambang Muryanto, Jumat (29/11).
Dia menambahkan, hasil mitigasi terkait kesalahan penulisan administrasi pada formulir C hasil menunjukkan perbaikan yang signifikan dibandingkan pemilu sebelumnya.
"Kesalahan penulisan administrasi hanya sekira 1 persen. Ini penurunan yang cukup drastis dibandingkan pemilu sebelumnya," jelasnya.
Meski demikian, Bambang mencatat masih ada perbaikan yang perlu dilakukan.
"Kami menemukan sekira 13 TPS yang masih melakukan kesalahan, terutama dalam penulisan data pemilih dan pengguna hak pilih. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh kelelahan petugas atau kurangnya pemahaman saat bimbingan teknis," tambahnya.
Lebih lanjut, Bambang berharap pada Minggu (1/12) nanti, kotak hasil pleno dari seluruh 12 kecamatan dapat bergeser ke KPU Kabupaten Sukoharjo sesuai rencana. "Kami menargetkan pleno rekapitulasi tingkat kabupaten dapat dimulai pada Senin, 2 Desember 2024," pungkas Bambang.
Dengan adanya penurunan tingkat kesalahan ini, KPU Sukoharjo optimistis dapat terus meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemilu atau pilkada di masa mendatang. (kwl/nik)
Editor : Niko auglandy