Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Jadwal Buka Puasa Solo Raya Hari Ini Selasa 3 Maret 2026: Cek Waktu Maghrib Sragen, Klaten, hingga Wonogiri

Syahaamah Fikria • Selasa, 3 Maret 2026 | 17:39 WIB

Waktu buka puasa.
Waktu buka puasa.

RADARSOLO.COM – Memasuki hari ke-13 Ramadan 1447 H yang jatuh pada hari ini, Selasa, 3 Maret 2026, ketepatan waktu berbuka menjadi informasi yang paling dinanti oleh umat Muslim di wilayah Solo Raya dan sekitarnya.

Mengetahui jadwal adzan Maghrib yang presisi bukan sekadar penanda berakhirnya rasa haus dan lapar, melainkan bagian dari ketaatan untuk menyegerakan berbuka sesuai sunnah Rasulullah SAW.

Mengingat kondisi geografis yang berbeda, waktu terbenamnya matahari di wilayah Solo dan kabupaten sekitarnya memiliki selisih hitungan menit.

Oleh karena itu, masyarakat diimbau untuk selalu merujuk pada jadwal resmi guna memastikan ibadah puasa tetap sah dan tepat waktu.

Jadwal Buka Puasa Solo Raya Per Wilayah (3 Maret 2026)

Berdasarkan rujukan resmi dari Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama (Kemenag), berikut waktu adzan Maghrib untuk masing-masing daerah:

Kota Solo (Surakarta): 17.59 WIB

Kabupaten Sragen: 17.58 WIB

Kabupaten Wonogiri: 17.58 WIB

Kabupaten Karanganyar: 17.58 WIB

Kabupaten Sukoharjo: 17.59 WIB

Kabupaten Klaten: 18.00 WIB

Baca Juga: Keutamaan dan Manfaat Zakat Fitrah bagi Umat Muslim Menurut Ketua Baznas Solo Muhammad Qoyim: Sucikan Harta, Kuatkan Kepedulian Terhadap Sesama

Berdasarkan jadwal di atas, wilayah Sragen, Wonogiri, dan Karanganyar akan mendengarkan adzan Maghrib lebih awal pada pukul 17.58 WIB.

Sementara itu, wilayah Klaten menjadi daerah yang waktu berbukanya paling akhir di wilayah Solo Raya, yakni pada pukul 18.00 WIB.

Adab dan Doa Berbuka Puasa

Menyantap hidangan saat adzan berkumandang adalah momen syukur yang sangat mustajab untuk berdoa.

Sesuai tuntunan, umat Islam disarankan membatalkan puasa terlebih dahulu dengan air putih atau kurma sebelum menunaikan shalat Maghrib.

Berikut adalah doa berbuka puasa yang umum dilafalkan sebagai ungkapan terima kasih atas nikmat kekuatan yang diberikan Allah SWT:

اَللّٰهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ، بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Latin: Allaahumma laka shumtu, wa bika aamantu, wa 'aala rizqika afthartu birahmatika yaa arhamar raahimiin.

Artinya: "Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman, dan atas rezeki-Mu aku berbuka, dengan rahmat-Mu wahai Sang Pemberi Rahmat."

Persiapan Ibadah Malam Ramadan

Setelah berbuka puasa, jemaah di wilayah Solo Raya memiliki waktu sekitar satu jam untuk beristirahat dan melaksanakan sholat Maghrib sebelum memasuki waktu Isya.

Momen ini merupakan waktu yang tepat untuk menjaga hidrasi tubuh dengan minum air putih secukupnya agar stamina tetap terjaga saat melaksanakan sholat Tarawih nanti malam. (ria)

Editor : Syahaamah Fikria
#solo dan sekitarnya #jadwal buka puasa #Jadwal Buka Puasa Solo #3 maret 2026 #jadwal buka puasa hari ini #solo raya #buka puasa #jadwal adzan maghrib