RADADSOLO.COM - Untuk kali pertama, Laskar Sambernyawa -julukan Persis Solo- memiliki skuad komplet di putaran kedua.
Seperti diketahui, Persis Solo sempat dilanda badai cedera plus hukuman kartu, yang membuat beberapa pemain kunci dipastikan harus absen dan menepi.
Cedera sempat menghampiri sejumlah pemain kunci Persis Solo. Seperti centerback Eduardo Kunde, gelandang andalan Moussa Sidibe, Ripal Wahyudi, dan juga Rendy Sanjaya.
Setelah itu, Persis juga kehilangan pemainnya imbas akumulasi kartu dan kartu merah.
Ambil contoh, Ramadhan Sananta. Setelah kartu merah yang didapatnya melawan PSBS Biak, bomber berlabel Timnas Indonesia tersebut absen selama tiga pertandingan.
Hal yang sama juga terjadi oleh bek anyar Persis, Cleylton Santos (red card vs PSM Makassar).
Head Coach Persis Solo Ong Kim Swee menuturkan, pertandingan versus Persebaya merupakan pertandingan pertama Persis dengan full skuad.
“Kalau kita lihat setelah 10 pertandingan, kita tidak memiliki seluruh pemain asing di dalam susunan sebelas pertama. Tetapi hari ini (lawan Persebaya) saya mempunyai semua pemain asing yang dapat bermain," ujae OKS.
Pada pertandingan terakhir, OKS menurunkan semua pemain asingnya. Mulai dari Moussa Sidibe, Lautaro Belleggia, Cleylton Santos, Jhon Cley, Jordy Tutuarima, Sho Yamamoto dan Eduardo Kunde. Hanya Karim Rossi saja yang tidak diterjunkan.
"Apabila mereka tidak bisa bermain, tentu ini akan menyulitkan. Apabila ada hal yang terjadi dalam pertandingan, sudah tentu saya akan memikirkan pertukaran komposisi pemain yang mengikuti taktik yang ingin kita lakukan," lanjut juru taktik asal Malaysia itu.
Disinggung mengenai pergantian Cleylton dengan Kunde di menit akhir jelang pertandingan, OKS mengaku Cleylton mengalami sedikit keram. Oleh karena itu, OKS memilih untuk menariknya keluar.
"Jadi, dengan masuknya Kunde menggantikan Cleylton, dikarenakan dirinya mengalami sedikit kram. Kita harus memikirkan untuk pertandingan selanjutnya, di mana kita tidak mau Cleylton mengalami cedera, dan Kunde masuk memberikan suatu dampak yang sama baiknya," tuturnya. (nis/nik)
Editor : Niko auglandy