Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Profil Peter de Roo, Dirumorkan Jadi Pelatih Baru Persis Solo di Liga 1: Simbol Ini Jadi Kode Perekrutannya

Niko auglandy • Sabtu, 21 Juni 2025 | 18:52 WIB
Penandatanganan MoU antara Nusantara United FC dan klub Liga Primer Singapura Balestier Khalsa FC, Jumat (14/6). Peter de Roo turut hadir (dua dari kiri).
Penandatanganan MoU antara Nusantara United FC dan klub Liga Primer Singapura Balestier Khalsa FC, Jumat (14/6). Peter de Roo turut hadir (dua dari kiri).

RADARSOLO.COM – Hengkangnya Ong Kim Swee ke Persik Kediri membuat kursi pelatih kepala Persis Solo kini kosong.

Namun, manajemen Laskar Sambernyawa memastikan bahwa pelatih anyar akan segera diumumkan dalam waktu dekat.

Ia akan menjadi nakhoda tim di Liga 1 musim 2025/2026 yang rencananya akan bergulir mulai Agustus mendatang.

Menariknya, beberapa hari terakhir Persis Solo seperti memberi sinyal kuat soal sosok yang akan menjadi pelatih baru.

Sebuah video yang diunggah di akun resmi klub memperlihatkan kincir angin khas Belanda, membuat netizen berspekulasi bahwa pelatih berikutnya berasal dari negeri kincir angin tersebut.

 Baca Juga: Enam Pemain Persis Solo Masuk Calon Skuad Liga Indonesia All Stars di Piala Presiden 2025

Dari berbagai rumor yang beredar, satu nama mencuat sebagai kandidat terkuat: Peter de Roo.

Pria kelahiran Amsterdam, 16 Februari 1970 ini merupakan mantan pemain profesional asal Belanda yang kini meniti karier sebagai pelatih dan direktur teknik.

Sebagai pemain, ia pernah memperkuat BV Veendam dan SC Cambuur selama 12 tahun, sebelum pensiun pada 2002.

Selepas gantung sepatu, de Roo melanjutkan karier di bidang kepelatihan.

Ia sempat menjabat sebagai pelatih dan direktur teknik di SC Cambuur, klub lamanya.

Tahun 2009, de Roo menerima tawaran menjadi Direktur Teknik Football Queensland di Australia.

Tak berhenti di sana, ia dipercaya sebagai Direktur Teknik FFA Centre of Excellence dari 2012 hingga 2017—program elite yang sebelumnya dikenal sebagai Australian Institute of Sport Football Program.

Pada September 2017, de Roo pindah ke Asia Tenggara untuk menjabat sebagai Direktur Teknik Asosiasi Sepak Bola Malaysia (FAM). Ia bertugas hingga tahun 2020 sebelum mengundurkan diri.

Terbaru, di musim 2024/2025, Peter de Roo menjabat sebagai pelatih kepala Balestier Khalsa, klub peserta Singapore Premier League.

Dalam satu musim, ia memimpin tim dalam 32 laga dengan catatan, 14 kemenangan, 6 hasil imbang dan 13 kekalahan.

Sementara di ajang Piala Singapura, tim asuhannya mencatatkan 2 kemenangan dan 2 kekalahan.

Meski belum ada pengumuman resmi dari manajemen Persis Solo, spekulasi bahwa Peter de Roo akan menjadi pelatih baru semakin menguat.

Terlebih dengan kode visual kincir angin yang kian memperkuat dugaan bahwa pelatih asal Belanda akan segera mendarat di Stadion Manahan.

Apakah benar Peter de Roo yang akan menggantikan posisi Ong Kim Swee? Publik Solo tentu menantikan kabar resmi dari klub kebanggaan mereka. (nik)

 



 

Editor : Niko auglandy
#persis solo #liga 1 #singapura #Balestier Khalsa FC