RADARSOLO.COM – Akademi Persis Solo meraih rangkaian hasil positif saat melawan Persib Bandung di laga lanjutan Elite Pro Academy (EPA) 2025/2026 di Lapangan Kota Barat, Solo pada Sabtu & Minggu (20-21/12). Dari enam pertandingan yang dimainkan, Sambernyawa Muda berhasil mengamankan 14 poin di laga pekan ke 13 dan 14. Persis Solo U-16 dan U-20 mampu memenangkan dua pertandingan melawan Persib sedangkan Persis U-18 bermain imbang di dua pertemuan dengan pemuncak klasemen sementara ini.
Direktur Teknik Akademi Persis Solo Rasiman mengucapkan syukur atas hasil positif yang diraih para pemain. Dia melihat banyak kemajuan performa yang ditunjukan tiap tim ketika bertanding. Khususnya bagi Persis U-18, banyak pemain muda yang berkembang baik dari mental maupun teknik.
“Kita tahu Persib U-18 di puncak klasemen di grup ini, jadi pertandingan berlangsung ketat. Tapi kita terus mencoba yang terbaik karena menyadari Persis U18 satu tahun lebih muda. Dan di pertandingan kedua, Persis U-18 sudah menunjukan determinasi walaupun di pertandingan pertama kami yang berusaha tidak kalah tapi hari kedua kita bisa berbalik mendominasi melawan Persib,” terang Rasiman.
Di lain sisi Persis U-16 masih menampilkan performa konsisten di tiap laga yang dilakukan. Dari dua kemenangan ini, Persis U-16 masih bertahan di puncak klasemen dengan torehan 27 poin. Lalu untuk Persis U-20 juga sudah memperlihatkan kualitas bermainnya. Apalagi dengan amunisi tambahan dari pemain senior membuat mental tim semakin meningkat.
“Dan dominasi di pertandingan terakhir ini penting sekali karena baik U-16, U-18 dan U-20 kita berhasil mendominasi pertandingan. Dentu ketika kita unggul lawan akan datang namun kita sangat efektif terutama di serangan balik. Semua pemain bermain bagus di laga melawan Persib ini,” paparnya.
“Di pertandingan pertama dengan skor 4-3, Persis U20 mungkin persoalannya dengan taktikal aspeknya. Ketika para pemain senior masuk, kami ada sedikit ritme karena mungkin kurang menguasai taktikal yang kami matangkan saat latihan dan memang cara bermain kita sedikit berbeda, kita main 3-5-2 dan tidak terbiasa untuk mereka. Jadi ketika datang, sedikit merubah ritme tapi mentalitas dengan kedatangan dua pemain senior itu bagus untuk mendorong para pemain,” tambahnya.
Sementara itu, Pelatih Persis U16 Imam Rohmawan mengapresiasi penampilan para pemainnya. Dia menilai kemenangan yang diraih berhasil karena taktik berjalan baik dan mental pemain makin kuat. Hanya saja, Imam mengingatkan kepada para pemainnya untuk tidak terlena dengan hasil ini. Dia meminta kepada para pemainnya untuk tetap fokus dan konsisten agar bisa meraih hasil maksimal di tiap pertandingan.
“Pastinya terlepas dari hasil maksimal yang kami raih, kami tetap ingin terus berkembang di setiap pertandingan. Jadi apa yang menjadi game style kami dalam segi teknik dan taktik para pemain sudah menunjukan kemajuan. Tetapi pasti perlu harus bekembang lebih lagi dan mental akan kami perkuat lagi untuk tantangan kedepan,” tandasnya. (nik)
Editor : Niko auglandy