Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Flyover Purwosari Separo Jalan, Siap Dilalui saat Libur Akhir Tahun

Perdana Bayu Saputra • Rabu, 5 Agustus 2020 | 18:41 WIB
Proyek Flyover Purwosari sudah tersambung dua sisi, namun masih perlu penyelesaian bagian lain.
Proyek Flyover Purwosari sudah tersambung dua sisi, namun masih perlu penyelesaian bagian lain.
SOLO – Pembangunan Flyover Purwosari kini sudah separo jalan. Meski anggaran pembangunan sempat terpotong untuk penanganan Covid-19, pelaksana proyek yakin jika Desember mendatang jembatan layang itu bisa dilalui dengan status fungsional.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 1.6 Satker Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah 1 Jawa Tengah Alik Mustakim mengungkapkan, progres pembangunan Flyover Purwosari telah mencapai 57 persen. Ini lebih cepat dari rencana awal, di mana rencana pekerjaan pada pekan ini hanya mencapai 54 persen.

“Lebih cepat 3 persen dari rencana awal. Sudah separo lebih progresnya. Optimististis Desember bisa rampung semua strukturnya,” kata dia, kemarin (4/8).

Soal penyelesaian struktur jembatan, semua pekerjaan itu ditarget rampung dalam beberapa bulan ke depan. Teknis pekerjaannya antara lain seperti pembuatan pilar dan gelagar, cor plat lantai. Serta menyelesaikan pelengkap lainnya, seperti pembuatan trotoar, parapet hingga markah jalan. “Nah, kalau nanti sudah klir, semua akan diuji internal dulu, baru kemudian pengajuan untuk uji laik dan lainnya,” papar Alik.

Dalam proyek itu, dilakukan relaksasi anggaran senilai Rp 34,6 miliar atau setara dengan sepertiga persen dari total anggaran Rp 104 miliar. Namun, hal itu tidak akan memengaruhi target penyelesaian di akhir tahun ini. Bedanya, akhir tahun nanti baru berstatus fungsional dan penyelesaian lainnya dioptimalkan hingga pekan kedua Januari 2021.

“Karena targetnya bisa fungsional untuk melayani arus Nataru (Natal dan Tahun Baru), kami mulai koordinasi dengan stakeholder lainnya seperti Satlantas Polresta Surakarta dan Dinas Perhubungan dan DPUPR Surakarta. Ini terkait persiapan simpang-simpang di sekitar Flyover Purwosari,” terang dia.

Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Surakarta Ari Wibowo membenarkan peninjauan itu terkait dengan persiapan status fungsional Flyover Purwosari pada arus Nataru 2020/2021. Topik obrolan yang dibahas tentang manajemen dan rekayasa lalu lintas di sana. “Pembahasan letak traffic light, letak pos polisinya, markah, dan lainnya. Ini masih koordinasi awal, jelang akhir tahun pastinya akan ada koordinasi lanjutan,” tutur Ari. (ves/bun/ria) Editor : Perdana Bayu Saputra
#Flyover Purwosari #nataru #desember #target #progres pembangunan