RADARSOLO.COM – Kota Solo kembali disambangi tokoh nasional. Mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno, menemui Wali Kota Solo Respati Ardi di Loji Gandrung, Minggu (27/4/2025) siang.
Dalam pertemuan hangat tersebut, keduanya membahas dua topik strategis: pelaksanaan event berskala internasional dan program “Rumah Siap Kerja” untuk menyiapkan generasi muda menghadapi dunia industri.
Baca Juga: Kilau Rias Hidupkan Lakon Wayang Orang Sriwedari Solo
Kepada awak media, Sandiaga mengungkapkan bahwa kunjungannya ke Solo kali ini bertepatan dengan sejumlah agenda yang ia jalani di Kota Bengawan, termasuk menghadiri Rakernas IGHMA (Indonesia Hotel General Manager Association). Di sela kesibukan itu, ia menyempatkan diri berdialog dengan Wali Kota Respati untuk mendukung penguatan sektor ekonomi kreatif dan industri pariwisata.
“Tadi sudah saya laporkan ke Mas Wali dan dapat tanggapan yang sangat antusias. Mudah-mudahan bisa kita terapkan dalam 1–2 bulan ke depan dan langsung terasa manfaatnya, terutama terkait event internasional dan Rumah Siap Kerja,” ujar Sandiaga.
Baca Juga: Solo is Solo Karidor Gatsu, Ikon Baru yang Hidupkan Ekosistem Seni dan Pariwisata
Sandiaga melihat Solo sebagai kota yang potensial menjadi pusat sport tourism berskala internasional. Ia juga menyoroti kekhawatiran pelaku industri perhotelan terhadap kebijakan anggaran pemerintah, namun tetap optimistis sektor swasta bisa menjadi motor penggerak perekonomian.
“Ini siklus yang terus berulang. Setiap ada perlambatan, kita butuh investasi untuk membalikkan keadaan. Solo punya peluang besar, dan saya ingin mendukung program Mas Wali dalam penciptaan tenaga kerja. Di tengah situasi menantang, yang dibutuhkan adalah industri yang bisa langsung meningkatkan penghasilan masyarakat,” tegasnya.
Wali Kota Solo Respati Ardi menyambut baik kedatangan Sandiaga dan menyebutnya sebagai mentor yang telah memberi banyak inspirasi sejak lama. Ia mengapresiasi ide-ide Sandiaga yang relevan dengan visi pembangunan Solo ke depan.
“Pak Sandi ini salah satu mentor saya. Saya senang beliau ada kegiatan di Solo dan bersedia mampir. Tadi kami diskusi soal rencana menghadirkan event internasional dan Rumah Siap Kerja—yang jujur saja, saya dapat inspirasinya dari beliau,” ungkap Respati.
Dengan sinergi pemerintah kota dan tokoh-tokoh nasional, Respati berharap Solo bisa melompat lebih jauh dalam pemulihan dan penguatan ekonomi berbasis kreativitas dan kolaborasi. (ves/bun)
Editor : Kabun Triyatno