Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Siswi SMP Asal Solo Dapat Beasiswa hingga Kuliah dari Prabowo Karena Gambar Sketsa, Impiannya Jadi Dokter Forensik Semakin Terbuka

Antonius Christian • Selasa, 22 Juli 2025 | 21:51 WIB

Siswi kelas IX SMPN 3 Solo Kiasatina Callysta Cordelia saat bertemu Wali Kota Solo.
Siswi kelas IX SMPN 3 Solo Kiasatina Callysta Cordelia saat bertemu Wali Kota Solo.

RADARSOLO.COM - Keberuntungan memang bisa datang dari hal yang tak terduga. Itulah yang dialami Kiasatina Callysta Cordelia, siswi kelas IX SMPN 3 Solo.

Berawal dari hobinya menggambar, Kia — begitu ia biasa disapa — mendapat beasiswa pendidikan langsung dari Presiden RI, Prabowo Subianto.

Kisah ini bermula saat Prabowo melakukan kunjungan kerja ke Klaten, Senin siang (21/7/2025).

Dalam perjalanan dari Hotel Alila menuju Klaten, Presiden disambut antusias oleh ratusan pelajar di sepanjang Jalan Slamet Riyadi.

Salah satunya adalah Kia yang telah mempersiapkan sketsa wajah Prabowo untuk diberikan langsung kepada orang nomor satu di Indonesia itu.

Baca Juga: Kopdes Merah Putih Diluncurkan Presiden Prabowo, Menko Pangan Targetkan 80 Ribu Koperasi Beroperasi Penuh Dalam Waktu 3 Bulan

Tak ingin melewatkan momen, Kia bahkan nekat menerobos barikade pengamanan demi bisa menyerahkan lukisan sketsanya. Usahanya tak sia-sia.

Mobil taktis putih yang membawa Presiden berhenti sejenak.

Prabowo menerima lukisan itu, lalu berbincang singkat dengan Kia, menanyakan nama dan sekolah tempatnya belajar.

“Cuma ngobrol sebentar. Karena beliau mau lanjut. Cuma komunikasi, tanya sekolah di mana sama namanya siapa,” kenang Kia.

Baca Juga: Prabowo Bongkar Praktik Nakal Penggilingan Padi, Negara Rugi Rp 100 Triliun Setiap Tahun

Ternyata, pertemuan singkat itu membekas di benak Presiden.

Tak lama setelah kejadian, pihak sekolah dihubungi oleh Babinsa setempat yang menyampaikan kabar bahwa Presiden Prabowo akan memberikan beasiswa penuh kepada Kia hingga jenjang kuliah.

Bagi Kia, beasiswa ini menjadi batu loncatan besar untuk meraih cita-citanya sebagai dokter forensik.

“Cita-citanya memang mau jadi dokter forensik. Karena jumlah dokter forensik di Indonesia masih sedikit. Minimal tiap provinsi itu seharusnya ada sekitar 10 orang,” tutur gadis asal Karangasem, Solo itu penuh semangat.

Pihak sekolah membenarkan kejadian ini, dan mengaku ikut terkejut.

“Sore kemarin kami dihubungi Babinsa, diminta identitas Mbak Kia. Ternyata ini terkait rencana pemberian beasiswa dari Bapak Presiden,” ujar Kepala SMPN 3 Solo, Kucisti Ike Retnaningtyas Suryo Putro, saat mendampingi Kia bertemu Wali Kota Solo, Respati Ardi.

Baca Juga: Presiden Prabowo Luncurkan 80 Ribu Koperasi Desa Merah Putih Serentak di Jateng: Awal Sejarah Baru!

Menurut Kucisti, Prabowo memberi kebebasan penuh kepada Kia untuk memilih sekolah dan universitas manapun.

Asalkan Kia lolos seleksi masuk, biaya pendidikan akan ditanggung secara penuh hingga lulus Strata 1.

“Beliau tidak menentukan universitas tertentu, semua tergantung pilihan Kia. Yang penting lolos, akan dibiayai sampai lulus S1,” imbuhnya. (atn/nik)

Editor : Niko auglandy
#Prabowo #smpn 3 solo