RADARSOLO.COM – Suasana haru menyelimuti kawasan Loji Gandrung, Rabu (5/11), jelang kedatangan iring-iringan jenazah Raja Keraton Surakarta Hadiningrat, Paku Buwono (PB) XIII.
Titik ini menjadi lokasi transit penting sebelum jenazah dipindahkan dari kereta kencana menuju mobil ambulans yang akan membawanya ke Makam Raja-Raja Mataram di Imogiri, Bantul.
Sejak pagi, masyarakat sudah tumpah ruah di sepanjang Jalan Slamet Riyadi. Mereka berdiri rapi di tepi jalan, menunggu rombongan dari arah Keraton.
Tak hanya warga, sejumlah pejabat juga tampak hadir memberikan penghormatan terakhir. Dari pantauan lapangan, terlihat unsur Forkopimda Kota Surakarta ikut menyambut kedatangan rombongan.
Momen semakin khidmat ketika Presiden RI ke-7, Joko Widodo, tiba di lokasi sekitar pukul 10.10. Mengenakan batik, kopiah, dan celana hitam, Jokowi disambut langsung oleh Wali Kota Solo Respati Ahmad Ardianto dan Wakil Wali Kota Astrid Widayani.
Kehadiran Jokowi sontak membuat suasana semakin hening. Warga menundukkan kepala, sebagian lainnya mengabadikan momen langka tersebut dari kejauhan.
Jenazah Pakubuwobo tiba di Loji Gandrung sekira pukul 10.25, dan langsung dimasukkan kedalam ambulance
Warga tetap menangis sendu. Tak sedikit di antara mereka yang membawa bunga dan bendera kecil sebagai bentuk penghormatan terakhir kepada sang raja. (atn/nik)
Editor : Niko auglandy