RADARSOLO.COM – Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Satpol PP Sukoharjo kembali mengevakuasi seekor ular pyton dari permukiman warga. Kali ini ular sepanjang 3 meter atau seukuran betis orang dewasa masuk ke kandang ayam milik Nurul, 48, warga Kampung Pranan RT 2 RW 8, Desa/Kecamatan Mojolaban, Senin (18/8) pagi.
Peristiwa itu diketahui saat pemilik kandang hendak memberi pakan ayam. Namun, ia terkejut karena ayam petelurnya sudah tidak ada dan di dalam kandan. Ia justru melihat seekor ular melingkar di dalamnya.
"Saat mengetahui ada ular, pemilik kandang langsung menghubungi kami untuk meminta bantuan evakuasi," terang Kepala Bidang Damkar Satpol PP Sukoharjo Margono.
Mendapat laporan, tim damkar segera meluncur ke lokasi. Proses evakuasi berjalan aman dan lancar. Ular berukuran besar itu akhirnya berhasil ditangkap dan dievakuasi dari kandang ayam. Margono menjelaskan, laporan masuknya ular ke permukiman warga memang meningkat pada musim kemarau ini.
"Ya, hampir tiap hari ada laporan. Kadang ular masuk kandang, kadang juga sampai masuk rumah warga," ujarnya.
Margono mengimbau warga untuk tetap waspada, terutama bagi yang tinggal di dekat area persawahan, sungai, maupun kebun. Ia menyarankan agar lingkungan sekitar rumah selalu bersih dan tidak banyak semak, sehingga tidak menjadi tempat bersarang ular. (kwl/fer)
Editor : fery ardi susanto