RADARSOLO.COM-Pemkab Wonogiri serahkan sejumlah alat dan mesin pertanian (alsintan) dari Kementerian Pertanian kepada 18 kelompok tani (Poktan) dan gabungan kelompok tani (Gapoktan).
Diharapkan, dengan adanya alsintan, produksi pertanian bisa makin memuaskan.
Belasan unit alsintan tersebut terdiri dari 12 unit traktor roda empat, 1 unit traktor roda crawler dan 5 unit drone pertanian.
"Nilai totalnya sekira Rp 5 miliar. Yang dapat poktan dan gapoktan," ujar Bupati Wonogiri Setyo Sukarno usai penyerahan alat dan mesin pertanian di Kantor Dinas Pertanian Wonogiri, Senin (19/1/2026).
Poktan dan Gapoktan yang menerima bantuan alsintan telah melalui seleksi ketat oleh Dinas Pertanian.
Selain itu, alsintan Penerima alat dan mesin pertanian menurutnya juga disesuaikan dengan kondisi lahan penerima bantuan.
"Ini bisa menekan biaya produksi. Juga bisa dikomersialkan (disewakan) ke poktan atau gapoktan lain. Otomatis menghidupkan poktan dan gapoktan, tapi alatnya tidak boleh diperjualbelikan," kata dia.
Bupati juga menegaskan, pemerintah tidak memungut sepeserpun kepada poktan dan gapoktan penerima. Bantuan itu murni bantuan yang diberikan dari pemerintah secara gratis.
"Kami tegaskan gratis. Sesuai apa yang dikatakan Pak Menteri Pertanian, ini gratis. Yang menarik uang atau apapun kepada poktan dan gapoktan bisa disanksi," papar Setyo. (al)
Editor : Tri wahyu Cahyono