RADARSOLO.COM – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karanganyar membentuk Fasilitator Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) yang terdiri dari para tenaga pendidik di wilayah Kabupaten Karanganyar.
Langkah ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk memperkuat ketangguhan satuan pendidikan menghadapi risiko bencana, terutama di tingkat pendidikan dasar di Bumi Intanpari.
Kepala BPBD Karanganyar, Hendro Prayitno, menyampaikan bahwa pembentukan Fasilitator SPAB ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di satuan pendidikan dalam menghadapi bencana.
Selain itu, langkah ini juga untuk melindungi lingkungan satuan pendidikan dari potensi ancaman bencana dan meningkatkan fasilitas serta sarana pendukung penanggulangan bencana.
“Kami ingin sekolah-sekolah di Karanganyar memiliki kesiapsiagaan yang tinggi. Tenaga pendidik harus mampu menjadi agen perubahan dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, tanggap, dan tangguh terhadap bencana,” ujar Hendro Prayitno dalam sambutannya di ruang podang I Kantor Setda Kabupaten Karanganyar, Selasa (15/4/2025).
Hendro menambahkan, fasilitator yang telah dibentuk akan menerima pelatihan dan pendampingan dari BPBD, serta akan bekerja sama dengan berbagai pihak terkait.
Dengan adanya fasilitator SPAB, diharapkan satuan pendidikan tidak hanya menjadi tempat belajar, tetapi juga menjadi pusat informasi dan kesiapsiagaan bencana bagi masyarakat sekitar.
“Langkah ini sejalan dengan upaya pemerintah daerah dalam mewujudkan pendidikan yang inklusif dan aman bagi semua anak di tengah meningkatnya ancaman bencana alam di berbagai wilayah,” paparnya.
Bupati Karanganyar Rober Christanto, yang membuka kegiatan tersebut, mengungkapkan harapannya bahwa dengan adanya pelatihan fasilitator bagi tenaga pendidikan ini, diharapkan nantinya bisa memberikan edukasi kepada peserta didik dan anak-anak tentang bagaimana cara mengatasi jika terjadi bencana alam.
“Teman-teman relawan di Karanganyar saat ini sudah bergerak luar biasa, ditambah lagi nanti teman-teman dari tenaga pendidik. Saya harap dengan dibentuknya SPAB ini, bisa meminimalisir bencana dan penanganan bencana alam di Karanganyar akan semakin cepat. Kita gotong royong bersama-sama, berikan edukasi ke peserta didik,” tegas Bupati. (rud)
Editor : Damianus Bram