Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Cegah Banjir, Polres Klaten Ajak Warga Bersihkan Rumpun Bambu di Sungai Bloro

Angga Purenda • Rabu, 10 Desember 2025 | 02:20 WIB
Pembersihan rumpun bambu di Sungai Bloro, Desa Kupang, Kecamatan Karangdowo, Klaten, Selasa (9/12/2025). (Dok.Polres Klaten)
Pembersihan rumpun bambu di Sungai Bloro, Desa Kupang, Kecamatan Karangdowo, Klaten, Selasa (9/12/2025). (Dok.Polres Klaten)

RADARSOLO.COM – Satuan Samapta Polres Klaten bersama instansi terkait dan warga menggelar gotong-royong membersihkan rumpun bambu di aliran Sungai Bloro yang merupakan anak Sungai Bengawan Solo, Selasa (9/12/2025).

Kegiatan yang dipusatkan di Desa Kupang, Kecamatan Karangdowo tersebut merupakan langkah mitigasi dini mencegah banjir musim hujan.

Pembersihan difokuskan pada rumpun bambu yang menjalar di sekitar bantaran dan badan sungai.

Keberadaan rumpun bambu tersebut dinilai sangat berpotensi menghambat laju aliran air. Khususnya ketika debit sungai meningkat drastis akibat curah hujan yang tinggi.

Kasat Samapta Polres Klaten AKP Edris Prayitno menjelaskan, kegiatan tersebut adalah wujud nyata kepedulian Polri terhadap keselamatan lingkungan dan masyarakat.

”Kegiatan pembersihan ini dilakukan agar aliran sungai tetap lancar dan tidak terjadi penyumbatan yang dapat memicu luapan air ke permukiman warga. Kami bersama instansi terkait upaya berupaya meminimalisir potensi bencana sejak dini,” ucap Edris.

Kegiatan ini melibatkan personel Unit 2 Dalmas Sat Samapta Polres Klaten serta fungsi lainnya. Bekerja sama erat dengan unsur terkait di wilayah Kecamatan Karangdowo.

Seluruh rangkaian kegiatan difokuskan pada pembersihan area yang selama ini menjadi titik rawan penumpukan material. Termasuk melakukan potongan bambu dan ranting.

”Aksi gotong-royong ini menjadi bagian integral dari upaya Polres Klaten dalam mendukung kesiapsiagaan daerah menghadapi musim hujan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mendorong peran aktif masyarakat dalam menjaga kelestarian dan kebersihan lingkungan sungai secara berkelanjutan,” jelasnya.

Dia pun berharap dengan dibersihkannya rumpun bambu tersebut, diharapkan kawasan sekira Sungai Bloro dan aliran Bengawan Solo dapat tetap aman dari ancaman banjir.

Mengingat potensi banjir sering kali disebabkan oleh penyempitan atau penumpukan material di badan sungai. (ren/adi)

Editor : Adi Pras
#klaten #polres klaten #karangdowo #sungai bengawan solo