RADARSOLO.COM - Persiapan jumenengan atau penobatan Gusti Purbaya sebagai raja Keraton Kasunanan Surakarta dengan gelar SISKS Pakubuwono XIV pada Sabtu (15/11/2025), terus dimatangkan.
Terbaru, Pengageng Parentah Keraton menerbitkan surat tertanggal 11 November 2025 yang ditujukan pada seluruh abdi dalem Keraton Kasunanan Surakarta.
Para abdi dalem diminta hadir ke Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, Sabtu (15/11/2025) pagi.
Surat edaran yang ditandatangani Pengageng Parentah Keraton KGPH Dipokusumo berkaitan dengan Timbalan Pisowanan Abdi Keraton Dalem pada 15 November 2025.
Di hari tersebut akan dilaksanakan Jumenengan Dalem Nata Binayangkare S.I.S.K.S Pakoe Boewono XIV dan pelaksanaan kirab agung.
Abdi dalem diminta merapat sekitar pukul 07.00 guna mengikuti upacara Jumenengan Dalem Nata Binayangkare SISKS PB XIV dan ikut memeriahkan kegiatan tersebut.
Beredar pula undangan peliputan yang ditujukan kepada awak media untuk melakukan peliputan upacara pelantikan raja baru Keraton Solo.
Surat tersebut menggunakan KOP dan Cap resmi milik Karaton Surakarta Hadiningrat.
Lengkap dengan keterangan Panitia Jumenengan Dalem Nata Binayangkare S.I.S.K.S Pakoe Boewono XIV.
Para awak media diminta hadir pukul 08.00 untuk mengikuti rangkaian upacara adat hingga selesai.
Undangan para awak media yang dibuat pada 12 November itu ditandatangani langsung oleh GKR Timoer Rumbay Kusuma Dewayani yang merupakan putri tertua dari Pakoe Boewono XIII Hangabehi.
“Menanggapi berbagai pertanyaan dan konfirmasi yang masuk, kami menyampaikan bahwa surat resmi mengenai pelaksanaan Hajad Dalem Jumeneng Dalem Nata Binayangkare SISKS PB XIV yang beredar adalah benar dan sah dikeluarkan oleh panitia,” kata GKR Timoer. (ves)
Editor : Tri wahyu Cahyono