Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Masih 14 Tahun dan 16 Tahun, Pembalap Honda M Kiandra Ramadhipa dan Veda Ega Bikin Sejarah! Indonesia Raya Berkumandang di Sirkuit Magny-Cours Prancis

Laila Zakiya • Senin, 7 Juli 2025 | 18:44 WIB

 

European Talent Cup: #32: M. Kiandra Ramadhipa naik podium di sirkuit Magny-Cours, Prancis.
European Talent Cup: #32: M. Kiandra Ramadhipa naik podium di sirkuit Magny-Cours, Prancis.

RADARSOLO.COM – Dunia balap motor Tanah Air kembali bergetar bangga.

Muhammad Kiandra Ramadhipa, pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), berhasil mengibarkan Merah Putih di pentas balap Eropa.

Bertarung di lintasan Magny-Cours, Prancis, dalam ajang FIM JuniorGP World Championship, remaja asal Sleman ini sukses mencetak sejarah sebagai pebalap Indonesia pertama yang menjuarai balapan European Talent Cup (ETC).

Dalam race pertama ETC yang digelar Minggu, 6 Juli 2025, Ramadhipa yang bergabung bersama Honda Asia Dream Racing Junior Team tampil menggila di tengah hujan deras yang mengguyur lintasan.

Start dari posisi kedua, ia sempat tercecer ke posisi delapan akibat persaingan ketat dan aksi slipstream dari pebalap lain.

Namun semangat juangnya tak luntur. Perlahan, ia naik ke posisi empat besar di dua lap terakhir.

Lap terakhir jadi penentu. Meski sempat turun ke posisi tiga, Ramadhipa dengan cerdas menyalip dua rivalnya dan menyentuh garis finis di posisi pertama.

Lagu kebangsaan Indonesia Raya pun bergema di Magny-Cours—untuk pertama kalinya sepanjang sejarah dari pebalap Indonesia di sirkuit ini.

"Saya sangat senang dengan kemenangan pertama kami di ajang ini. Saya ingin mendedikasikan kemenangan ini untuk Borja Gomez dan seluruh warga Indonesia," ujar Ramadhipa.

Tak berhenti di situ, Ramadhipa kembali turun di race kedua di lintasan yang masih basah.

Baca Juga: Tiga Kode Misterius Persis Solo Ini Belum Terpecahkan, Ini Bocorannya yang Buat Bursa Transfer Liga 1 Semakin Menegangkan

M Kiandra Ramadhipa naik podium di Sirkuit Magny-Cours Prancis.
M Kiandra Ramadhipa naik podium di Sirkuit Magny-Cours Prancis.

Ia memulai dengan baik dan sempat bertahan di grup depan, sebelum akhirnya menutup balapan di posisi keempat.

Dengan tambahan 13 poin dari balapan kedua, total perolehan poin Ramadhipa kini menjadi 73 dan menempatkannya di posisi keempat klasemen sementara ETC 2025.

Sementara itu, rekan senegaranya, Veda Ega Pratama, juga tak kalah membanggakan.

Dalam balapan JuniorGP yang juga digelar di Magny-Cours, Veda berhasil meraih poin perdana musim ini setelah finish di posisi ke-12 meski start dari urutan ke-12 pula.

Bendera merah sempat menghentikan balapan lebih awal karena insiden jatuhnya pebalap lain di tikungan 13.

"Balapan hari ini sulit karena kondisi basah yang membuat lintasan jadi sangat licin. Tapi saya sudah melakukan yang terbaik dan bersyukur bisa meraih poin perdana musim ini," ujar Veda.

General Manager Marketing Planning and Analysis AHM, Andy Wijaya mengapresiasi capaian Ramadhipa dan Veda.

"Meskipun baru pertama kali balapan di Prancis, kedua pebalap binaan kami mampu beradaptasi cepat, kompetitif, bahkan mencetak prestasi yang membanggakan bagi Indonesia," ujar Andy.

Setelah keberhasilan ini, Ramadhipa dan Veda akan kembali bertarung dalam Red Bull Rookies Cup di Sirkuit Sachsenring, Jerman pada 12-13 Juli 2025. Mereka juga akan tampil lagi di putaran JuniorGP berikutnya di MotorLand Aragon, Spanyol pada akhir Juli. (lz/*)

Editor : Laila Zakiya
#veda ega pratama #JuniorGP #Astra Motor Jateng #kiandra ramadhipa #prancis #Sirkuit Magny Cours