RADARSOLO.COM – Semangat gotong royong memuncak di Kelurahan Plumbungan, Kecamatan Karangmalang, Sragen, Senin pagi (4/5/2026).
Satuan Tugas (Satgas) TMMD Reguler Ke-128 Kodim 0725 Sragen bahu-membahu bersama Relawan Kelurahan Plumbungan dan warga setempat melaksanakan aksi bersih-bersih lingkungan.
Kegiatan ini merupakan bagian dari sasaran nonfisik TMMD Reguler Ke-128 yang telah resmi dibuka oleh Sekda Provinsi Jawa Tengah, Sumarno di Desa Puro, Kecamatan Karangmalang pada 22 April lalu. Kegiatan diawali dengan apel pagi untuk memastikan koordinasi berjalan efektif.
Baca Juga: Skandal Tes PT CWII Meledak, DPRD Sragen Semprot Direksi
Pelda Budi Susanto dari Satgas TMMD Reg 128 Kodim Sragen memimpin jalannya apel sekaligus membagi sektor kerja, didampingi langsung oleh Lurah Plumbungan Leila Yunia Kartikawati.
Aksi kerja bakti ini menyasar tiga titik krusial fasilitas umum yang menjadi pusat aktivitas warga.
Pembersihan area olahraga kebanggaan warga agar lebih nyaman digunakan, pengerukan sampah dan pembersihan selokan di sepanjang Jalan HOS Cokroaminoto sekitaran pinggir lapangan.
Baca Juga: Eks Kepala Diskuktrans ESDM Karanganyar Diberhentikan Sementara, Bupati Siapkan Pendampingan Hukum
Hal itu untuk mengantisipasi genangan air dan pembersihan di Masjid Djuanda, Kampung Teguhan RT 05, guna meningkatkan kekhusyukan dalam beribadah.
Lurah Plumbungan Leila Yunia Kartikawati menyampaikan rasa haru dan bangganya atas kehadiran TNI di tengah-tengah masyarakat.
”Mewakili masyarakat, kami menghaturkan sugeng rawuh (selamat datang). Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada TNI dari Kodim Sragen, para relawan, serta seluruh warga yang telah meluangkan waktu dan tenaganya. Semoga kegiatan ini berjalan lancar, membawa keberkahan bagi kita semua, serta memberikan manfaat nyata bagi kesehatan lingkungan di Kelurahan Plumbungan,” ujar Leila.
Baca Juga: Relawan SAR Gabungan di Karanganyar Dibekali Keterampilan Jungle Rescue
Program TMMD ini dipusatkan di Desa Puro, Kecamatan Karangmalang sebagai pusat pembukaan.
Melalui integrasi antara sasaran fisik (pembangunan infrastruktur) dan nonfisik (sosialisasi, pelayanan kesehatan dan kerja bakti), TNI berkomitmen untuk mengakselerasi pembangunan di pedesaan dan mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat. (din/adi)
Editor : Adi Pras