Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Terus Blusukan ke Desa-Desa di Sragen, Untung Wina Sukowati Temukan Banyak Persoalan

Fauziah Akmal • Jumat, 16 Agustus 2024 | 21:49 WIB
Untung Wina Sukowati blak-blakan di podcast Bincang Toko di kantor Radar Solo, Kamis (15/8/2024).
Untung Wina Sukowati blak-blakan di podcast Bincang Toko di kantor Radar Solo, Kamis (15/8/2024).

RADARSOLO.COM–Bakal calon bupati (bacabup) Sragen Untung Wina Sukowati enggan hanya mengandalkan tim atau kader dalam menyerap aspirasi masyarakat.

Wina, sapaan akarab Untung Wina Sukowati memilih terjun langsung ke masyarakat, berbaur, dan mendengarkan keluhan serta masukan masyarakat Sragen.

"Saya bisa menyuruh kader atau orang lain. Tapi saya tidak seperti itu pendekatannya. Saya mau turun langsung ke lapangan. Karena dengan begitu saya bisa membangun hubungan emosional dengan masyarakat Sragen," ungkap Wina dalam podcast Bincang Tokoh di kantor Radar Solo, Kamis (15/8/2024).

"Mereka mengenal saya, dan saya pun bisa merasakan apa yang mereka alami," imbuhnya.

Saat blusukan, Wina menemukan beragam permasalahan yang dihadapi masyarakat Sragen.

Mulai dari fasilitas mandi cuci kakus (MCK) yang belum memadai di beberapa desa, hingga kurangnya pemahaman masyarakat tentang layanan kesehatan.

"Masukan masyarakat rata-rata tentang dana bantuan yang tidak tepat sasaran. Selain itu, banyak masyarakat Sragen yang belum paham tentang BPJS, ini menunjukkan bahwa sosialisasi masih kurang," jelas Wina.

Wina juga menyoroti keadaan para lansia yang menurutnya perlu mendapat perhatian lebih.

"Keadaan lansia di beberapa daerah cukup memprihatinkan. Selain itu, masalah kekeringan di wilayah utara Bengawan juga menjadi isu yang tak kalah penting," tambahnya.

Keputusan Wina untuk terjun langsung ke lapangan bukan tanpa alasan. Baginya, dengan cara ini, dia dapat benar-benar memahami kebutuhan masyarakat Sragen.

"Saya ingin membangun hubungan yang tulus dan langsung dengan masyarakat. Saya tak ingin hanya mendengar laporan dari orang lain," ujar Wina

Ketika kali pertama menginjakkan kaki di wilayah utara Bengawan, Wina mengaku kaget dengan kondisi yang ia temui.

"Saya terkejut melihat kondisi di sana. Jalan-jalan yang sulit dilalui, air yang kuning, dan kesenjangan antara wilayah utara dan selatan yang sangat mencolok," tuturnya.

Wina menambahkan, meski Sragen bukan tempat kelahirannya, namun tanah leluhurnya tersebut memiliki tempat khusus di hatinya.

"Ketika melihat kondisi di utara Bengawan, saya merasa sangat ngenes. Ini bukan di luar Jawa, ini Sragen, dan masih di depan mata kita," beber Wina.

Kedekatan emosional Wina dengan masyarakat tidak hanya tercermin ketika dia blusukan.

Jauh sebelum menginjakkan kakinya di dunia politik, Wina aktif dalam kegiatan sosial kemanusiaan di berbagai wilayah Indonesia.

Mulai dari membangun klinik kesehatan di Papua, sekolah di Sumba, dan asrama bagi orang dengan gangguan jiwa (ODGJ).

"Saya ingin melakukan hal lebih banyak lagi dengan kemampuan saya, sebisa saya. Saya bisa membantu ya, saya membantu apapun itu sesuai dengan panggilan hati saya," tandas Wina. (zia/wa)

Editor : Tri Wahyu Cahyono
#Bacabup #Untung Wina Sukowati #Wina #sragen #bakal calon bupati #desa